Вся правда о TeleTrade. Рассказ бывшей работницы

moshenniki

Если кто не хочет читать весь текст полностью, то скажу только одну фразу: Ни в коем случае не связывайтесь с  компанией TeleTrade! Ни как работник, ни как клиент, вообще никак!!!

Но вот аргументация:

Я работала там 3 месяца менеджером по работе с клиентами. Сначала пришла на собеседование в компанию. Мне рассказали, что компания 20 лет на рынке, какие они молодцы, как тут все богатеют на ровном месте. Я заподозрила что-то неладное, но из любопытства решила проверить, как там все устроено.
Сначала неделю проходила обучение трейдингу. Работала в специальной программе и меня учили предсказывать движение цены и, следовательно, зарабатывать на этом. До этого я примерно месяц изучала трейдинг сама и узнала, что зарабатывать деньги на финансовых рынках не так уж и легко. Что выигрышные и проигрышные сделки примерно в соотношении 50/50, нужно только торговать так, чтобы прибыли были больше убытков. Но без убытков никак нельзя. В TeleTrade же меня стали учить по такой стратегии, что на демо-счете у меня было 100% выигрышных сделок. Я не преувеличиваю, за 5 дней я совершила около 20-25 сделок и все они были закрыты в плюсе, а я заработала 10.000 виртуальных долларов. Именно с этого момента я уже процентов на 99 была уверена, что это лохотрон. Плюс еще во время обучения тебя психологически обрабатывают. Рассказывают, какая ты молодец, что не у всех так хорошо получается торговать, просят рассказать, куда бы ты потратила заработанные деньги, будь они настоящими.

На следующей неделе мне предложили открыть реальный счет, но я сказала, что денег нет, их и правда не было. Долго меня не мучили, сказали, что завтра приступлю к работе менеджера. ЗП обещали немаленькую, и я тоже думала, что если кто и зарабатывает в этой компании, то это как раз работники TeleTrade, а не клиенты. Но я ошибалась.

Со следующего дня меня начали учить уже совсем по другой схеме. Мне сказали, что пока я не открою первый настоящий счет у своего клиента, то моя ЗП будет 100$ в месяц. После открытия первого реального счета мне будут платить оклад 250$ + 4% от вложений клиентов. Неплохо, подумала я, ведь клиенты открывают счета минимум на 3000$.

Меня учили психологии работы с клиентами, как их обрабатывать, как сделать так, чтобы у них появлялось желание вместо демо-счета открыть реальный счет, как давить на них.

Рассказали, как заманивают клиентов в эту компанию: выкладывают на каких только можно сайтах вакансии, вроде «оператор пк», «обработчик данных» и прочие должности, не требующие особых знаний и образования. Указывают ЗП больше обычной и говорят, что работать нужно 2-3 часа в день, совмещать с основной работой и платить за это будут хорошо. В день на собеседование записывались иногда до 50 человек, приходило около половины. Итого в неделю в компании появлялось хотя бы 100 потенциальных жертв.
На собеседовании им все рассказывали в общих чертах и говорили, что нужно обязательно посетить 2 лекции, а затем 7 практических занятий. Все это бесплатно, а после этого вы уже сможете работать дома по 2-3 часа и получать среднюю ЗП человека, который работает 5 дней в неделю в офисе с 10 до 18.

Половина из тех, кто приходил на собеседование, приходили на лекцию. Лекции вела я и другие менеджеры. На них мы рассказывали людям о финансовых рынках, как инвесторы ничего не делают и зарабатывают миллионы, как плохо работать на дядю и как хорошо торговать на финансовых рынках. Но вы даже не надейтесь, вам это не светит, вы будете просто обработчиками данных и получать тыщу рублей в день. Здесь снова была психология, мол запретный плод сладок.

После лекций мы проводили индивидуальные практические занятия с клиентами за компьютером в специальной трейдинговой программе. Открывали им демо счета и учили там торговать. Когда они спрашивали, зачем им это, мы отвечали, что вы будете отправлять эти данные настоящим инвесторам, которые будут совершать сделки уже на реальные деньги. Они ходят к нам 7 дней и за это время зарабатывают около 10.000$, но только не настоящих. Мы спрашиваем у них о их денежных проблемах и стараемся втереться в доверие, стать другом, рассказываем, как мы зарабатываем здесь кучи бабла. Подталкиваем на мысли, чтобы они хотели открыть реальный счет, но не говорим прямо. Если же они сами спрашивают о том, как открыть реальный счет, мы тут же спускаем их с небес на землю и говорим, что их на финансовые рынки никто не пустит, чтобы даже и не думали об этом. И снова этот психологический трюк с запретным плодом.

Каждого приходилось обрабатывать разное количество времени, кого-то 2 недели, кого-то месяц, но в итоге все сводилось к одному: клиент приходил на очередное занятие и его без предупреждения уводили в отдельный кабинет на зомбирование, официальное название «Подведение итогов обучения». Там распечатывали результаты их торговли, ставили печать для большего пафоса, хотя печать была тупо с логотипом компании и никакой юридической пользы от нее не было. Затем мы рассказывали клиенту о том, какой он молодец, как много наторговал, что таких единицы, что он настолько талантлив, что лучше бы ему счет реальный открыть. Вешали лапшу на уши по полной, и клиент был доволен собой настолько, что даже и не заикался про работу оператором ПК за тысячу рублей. Мы предлагали открыть реальный счет на сумму 3.000, 5.000 или 8.000 и все это в долларах. Чем больше вложишь, тем быстрее отобьешь вложения и начнешь выходить в плюс. Люди туда приходили в основном безработные, или малозарабатывающие, или мамы в декрете. Ни у кого из них, естественно, не было таких денег на руках, но и к этому были готовы в TeleTrade. Говорили, что нужно занять у родственников, друзей или взять кредит в банке. Например, 5.000$ по нашей системе они должны отбить через месяц. А потом зарабатывать сотни тысяч рублей себе в карман. Кто говорил, что не будет брать кредит в банке, тому показывали его результаты торговли на демо-счете, видшь, как много ты заработал, мол ты столько же можешь зарабатывать реальными деньгами и никогда в жизни больше не ходить на работу!

Зомбирование длилось около часа. И содержало в себе столько психологии, что дедушка Фрейд бы позавидовал.
И некоторые клиенты, одурманенные жадностью и лестью, бежали в банки и брали кредиты на сотни тысяч рублей. Для успокоения души клиента, мы говорили им, что первый месяц они будут торговать только под присмотром своего менеджера, чтобы они не боялись наломать дров.

Проблема была в том, что и сами менеджеры были ничуть не умнее своих клиентов и разбирались в трейдинге ровно также, ровно также плохо. Поначалу клиент делал свои первые сделки и зарабатывал свою месячную ЗП за день. Им башню срывало от жадности. Только деньги можно было снять тогда, когда отобьешь всю вложенную сумму.
Они совершали еще сделки и еще, и какое-то время были в плюсе, но потом, рано или поздно, цена шла не в ту сторону и они сливали счет. Просто в ноль. У них на счете был ноль и не оставалось ничего. А ведь они еще даже ни разу не сняли заработанные деньги. Они с ума сходили от горя, кто-то плакал, кто-то обвинял своего менеджера в сливе счета, но у TeleTrade и на этот счет есть инструкции. Опять же, с помощью психологии, клиента выставляли виноватым, отчитывали, повышали голос, мол это я еще в проигрыше из-за вас осталась. Но, находилось спасение…
…можно взять еще один кредит, и докинуть на счет, от которого уже почти ничего не осталось, еще пару тысяч долларов. И самое страшное, что некоторые люди так и делали. Конечно, и эти деньги они потом проигрывали.
Что в итоге: клиент пришел в компанию подработать оператором ПК за 800-1000р в день, а через пару месяцев уходил из компании ни с чем, с испорченной нервной психикой и долгом перед банком в 200-300 тысяч рублей.

С юридической точки зрения с компании невозможно потребовать ничего. Клиент полностью ответственен за свои деньги и ни с кого потребовать они ничего не могут.
Может тогда я, менеджер зарабатывала на этом кучу денег? Отнюдь, нет. Я уже писала, что мои комиссионные с одного счета 4%. С 200.000р – это 8.000р мне в карман. В месяц я не видела ни одного менеджера, который открыл бы больше 2ух счетов. Итого: 30.000р в месяц максимум, вместе с комиссиоными, окладом и продажей дополнительной литературы. Мой результат вообще 16 тысяч. И за эти деньги я ломала людям жизни?! После третьего открытого счета, я ушла из компании. Моя совесть не выдержала. Кто-то, по слухам, зарабывал и под 100 тысяч в месяц. Не отрицаю, такое возможно, только для этого нужно быть конченой мразью и продать душу дьяволу, обманывать клиентов на право и налево и не иметь ни капли сострадания.
Именно такой и была наша начальница. Не знаю, о ее доходах, но при нас она называла клиентов дегенератами, с которых нужно тянуть бабло до последнего и не иметь к ним никакого сочуствия. Вообще, директора меняются в каждом офисе раз в полгода, после чего уезжают в другой город. Просто за эти полгода они наживают столько врагов, что нужно срочно менять место жительства. Начальница было стервой, штрафовала работников почти за просто так, если хотела придраться, то без проблем придиралась. Если поняла, что была не права, то никогда не признавала этого и виноватой была я. С клиентами была миленькой девочкой, с клиентами, которые качали права была ужасной ведьмой. Ей бы в театре играть.
Клиенты почему-то не обращали внимания, на то, что менеджеры, несмотря на то, что по их словам все миллионеры, приезжают на работу на маршрутке, каждый день ходят в одних и тех же костюмах плохого качества и почему-то продолжают ходить на работу 5 дней в неделю.

За что стоит хвалить компанию, так это за то, что они создали идеально работающую систему. Менеджеров обучают крайне быстро, через 2 недели после моего прихода в компанию, я уже учила других. Высчитаны графики проведения занятий. Существуют ответы на ЛЮБОЙ вопрос клиента, не важно, связан он с работой компании, ее выгодой, вопросом о личном финансовом положении работника, о том, что не лохотрон ли это и т.д. У клиента нет ни единой возможности доказать, что компания обманывает людей.
За 3 месяца работы я ни разу не видела, чтобы кто-то в этой компании пришел за своей прибылью. Ни у кого из работников нет своего личного настоящего счета.
Инвестора, которые приходят сразу для открытия счета, появлялись здесь крайне редко, раза 2 в месяц. И для них тоже был свой развод, только уже на миллионы. Но их хотя бы не жалко, у них денег и так полно. А вот пенсионерок, которые берут кредиты на 5 лет, по настоящему жалко.
Я уже полгода как не работаю в ТТ, но до сих пор иногда вижу своих бывших учеников на улицах, приходится отворачиваться, делать вид, что не узнала. Тех, кто открывал у меня счета я еще ни разу не встречала и надеюсь не встречу, дело может дойти и до драки, не удивлюсь. И те копейки, которые я там заработала, явно не стоят этого.
Единственное, что я получила в этой компании – бесценный опыт продавца. Знания по психологии. И еще огромную кучу навыков. Сейчас я продавец в салоне сотовой связи, получаю намного больше, чем в ТТ. Благодаря полученным навыкам могу впарить айфон человеку, который пришел за черно-белым кнопочным телефоном. На корпоративном обучении чувствую себя намного выше остальных, ибо продажникам телефонов еще учиться и учиться до уровня TeleTrade. Но все равно, всегда, когда открывается дверь в наш салон я всегда боюсь увидеть бывшего клиента…

Источник.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *