Как TeleTrade ворует деньги клиентов. Реальная история инвестора ТелеТрейд

Tele-lTeleTrade использует множество различных способов «развода» своих клиентов, не гнушаясь прямым воровством денег с торговых счетов. Мы публикуем реальную историю инвестора, у которого мошенники из TeleTrade украли больше одного миллиона рублей.

В редакцию Портала Предпринимателей обратился владелец одного из крупнейших мотосалонов Набережных Челнов Тимур Фатихов, который, по его словам, стал жертвой мошенников. Бизнесмен сообщил, что за считанные дни он лишился 1 млн рублей, который в конце января положил на счет, открытый в брокерской компании TeleTrade.

В течение всего одного месяца злоумышленники несколько раз взламывали личный кабинет клиента, его счет, электронную почту и фирменный сайт. А 23 февраля деньги были «слиты»: Тимур Фатихов обнаружил минусовой баланс – -46 долларов США. Предприниматель возмущен халатностью сотрудников местного офиса фирмы TeleTrade: по его мнению, если бы они ответственнее и внимательнее относились к своей работе, он бы не лишился вложенных средств. Тимур Фатихов написал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по факту мошеннических действий. Сейчас в этой темной истории разбираются правоохранительные органы. Руководство же компании TeleTrade открещивается от всех претензий в свой адрес.

По признанию Тимура Фатихова, он пришел в челнинский филиал компании TeleTrade, чтобы научиться тонкостям интернет-торговли на финансовой бирже. Фирма показалась предпринимателю весьма солидной, ведь TeleTrade позиционирует себя как глобальный бренд, который предоставляет в каждом регионе своего присутствия консультационные услуги и обучающие программы. По итогам обучения компания обещает своим клиентам возможность самостоятельной деятельности на рынке финансовых услуг, в том числе на рынке Форекс. 27 января Тимур Фатихов, придя в челнинский филиал TeleTrade, открыл личный кабинет и личный счет в программе MetaTrader4 на сумму $15000 США. Деньги он перевел на брокерский счет в АрмБизнесБанке (Армения).

— Как уверяли меня сотрудники компании, в данном банке на мое имя будет открыт брокерский счет, — рассказывает Тимур. — Позже, когда уже случилась со мной вся эта история, я посмотрел платежное поручение – деньги были переведены на счет компании TeleTrade в данном банке, а не на мой счет. С самого первого дня у меня были проблемы с заходом в личный кабинет, постоянно приходилось менять пароль. Я неоднократно говорил об этом моему менеджеру Андрею, на что он отвечал, что мол это какие-то технические неполадки, так бывает.

Тимур Фатихов рассказывает, что о взломах ему лично сообщал его менеджер, который «пытался решать» проблему вместе с директором компании. Обеспокоенный клиент делал многочисленные звонки на горячую линию, писал в службу техподдержки – на электронный адрес, указанный на сайте российского представительства TeleTrade. Письма оставались без ответа, а по телефону предпринимателя просили подождать. 19 февраля Тимур узнал, что взломаны его электронная почта, аккаунт на сайте avito.ru, с которого исчезли около 170 объявлений, а также был удален фирменный сайт. Днем позже уже в компании TeleTrade проблему вроде как решили – пароли были восстановлены. Сотрудники пообещали, что подобное не повторится. Однако на следующий день Тимур Фатихов снова не смог войти в свой личный кабинет.

— Я немедленно позвонил менеджеру, а также директору челнинского представительства TeleTrade Александру Череневу с просьбой срочно заблокировать счета и восстановить пароли. Но мне сказали, что сегодня выходной день, поэтому моим вопросом займутся только в понедельник 23 февраля. Утром в этот день по телефону горячей линии мне сообщили, что восстановить пароль возможно только в местном офисе, причем процедура эта минутная. В местном офисе за целый день мне никто ничего не сказал, я слышал только один ответ: «Все решается, ждите». 24 февраля вечером мой менеджер наконец смог восстановить пароли и я увидел, что все мои деньги исчезли со счета. Мой баланс был -46 долларов США! Судя по истории операций, накануне вечером с 18 часов злоумышленник начал ставить дикие ставки длительностью 7-30 секунд, все ставки были минусовые, и в течение двух часов мои деньги были «слиты» в компанию за счет спреда (разность между лучшими ценами заявок на продажу (аск) и на покупку (бид) в один и тот же момент времени на какой-либо актив – ред.). Я немедленно позвонил менеджеру Андрею и спросил, почему он не сообщил мне, что счет пуст, утром, когда он зашел в мой личный кабинет. На это он ответил, что слышит об этом впервые, ничего такого не видел, и он сам очень возмущен такой ситуацией. С директором фирмы я так и не смог связаться. После этого поехал в ближайшее отделение полиции и написал заявление на мошенничество.

a67750ced1d82795c910b1079d152944Вспоминая о произошедшем, предприниматель указывает на то, что в инциденте было множество подозрительных моментов. Так, по его словам, каждый раз после взлома злоумышленник заменял номер телефона на один и тот же 8-903-273-00-20, электронная почта также была заменена на похожую. Все запросы клиента в техподдержку с электронной почты игнорировались. Однако запросы, направленные неизвестным лицом из личного кабинета, как утверждает Фатихов, тут же выполнялись. И это несмотря на то, что предприниматель неоднократно сообщал и директору, и сотрудникам, и специалистам горячей линии, что он не может войти в личный кабинет.

— Нужно подчеркнуть, что 23 февраля мы с супругой с самого утра просили сотрудников TeleTrade восстановить пароли. Этого никто не сделал. И после обеда, именно в этот день, все деньги были «слиты». Здесь вопрос об ответственности сотрудников. Изначально в местном представительстве TeleTrade не позаботились о полной безопасности личного кабинета после первого взлома.

Директор местного филиала TeleTrade на все претензии клиента ответил, что возврат денежных средств невозможен, и ответственность за взломы личного кабинета и счета, а также за безопасность счетов клиентов компания не несет. В беседе с корреспондентом Портала Предпринимателей Александр Черенев также опровергает все обвинения в адрес компании.

— Мы предложили ему содействие, а он отказался, — сообщил нашему изданию глава челнинского филиала TeleTrade. – Мы хотели предоставить этому человеку всю необходимую информацию для того, чтобы найти злоумышленников, а он не идет нам навстречу. Мы тоже можем подать встречное исковое заявление в суд, скорее всего так и будет, если это все попало в средства массовой информации. Заявления этого человека порочат честь, достоинство и деловую репутацию нашей компании.

tt-kkПо словам Тимура Фатихова, представителем компании TeleTrade в Набережных Челнах является ООО «Удаленная Торговля». Юридическое лицо зарегистрировано в городе Перми. Сотрудники компании после случившегося сообщили ему IP-адрес компьютера, с которого был осуществлен вход в личный кабинет.

— Я проконсультировался с юристом, который сказал мне, что договор с TeleTradeD.J. LTD – это как договор с луной, так как организация зарегистрирована в Карибском бассейне, и данный договор не будет иметь никакой юридической силы в судах России. Уже потом мне менеджер сказал, что набережночелнинский филиал зарегистрирован на ООО «Удаленная торговля». Сейчас мы пытаемся сообщить об этом вопиющем факте через СМИ и социальные сети. Для меня – один миллион – очень крупная сумма, тем более, она была взята в кредит. Если компания действительно заботится о своей репутации и о спокойствии своих клиентов, ей просто необходимо вернуть мне деньги. Я не знаю ни одной фирмы, где можно было бы в течение пары недель легко и просто, из-за халатности сотрудников и каких-то технических моментов, потерять все вложенные деньги.

К слову отметим, что в соцсетях действительно немало сообществ, члены которых называют себя пострадавшими после обращения в брокерскую фирму TeleTrade. Только «Вконтакте» можно найти такие группы, как «Обманутые компанией Телетрейд», «Пострадавшие от мошенников из компании Телетрейд». Если верить соцсети, то недовольные есть в Омске, Калуге, Нефтекамске, Санкт-Петербурге и других городах. Самое многочисленное сообщество, имеющее почти 2 тысячи участников, — из Набережных Челнов. «Во время кризиса много людей остаются без работы и в это же время более усиленно начинают работать организации, которые ищут легкие деньги. Одной из таких организаций в г. Набережные Челны является компания Челны – Телетрейд», — говорится в описании группы. Участники рассказывают истории о своем неудачном опыте трудоустройства в эту фирму. По их словам, компания TeleTrade, набирая персонал, сулит золотые горы, берет деньги за обучение, но в итоге люди остаются без обещанной зарплаты и затраченных средств.

tt-rЕсть среди рассказанных в соцсетях историй ситуации, похожие на ту, в которую попал Тимур Фатихов. Одно из последних сообщений в челнинской группе, датированное 10 марта, гласит: «Вниманию лиц, пострадавших от «деятельности» компании «ТелеТрейд»!!! Организуется общероссийское общественное объединение «Возмездие» для привлечения сотрудников этой компании, ее филиалов и дочерних организаций к уголовной и иной ответственности за мошеннические действия и противозаконную деятельность, направленную на ограбление граждан и подрыв финансовой стабильности Российского общества». Челнинский бизнесмен сообщил Порталу Предпринимателей, что намерен найти злоумышленников, хоть и понимает, что это будет непросто. Сейчас этим делом занимается полиция из другого города: по IP-адресу компьютера, с которого произошел взлом личного счета Тимура Фатихова, удалось выяснить, что он находится в Санкт-Петербурге.

Источник.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *