Очередная афера с доверительным управлением расследуется в Самаре

f14015_fzi9.jpgm_w500В Самаре развивается беспрецедентное для финансового рынка разбирательство, связанное с пропажей денег ряда состоятельных бизнесменов, переданных в доверительное управление. За произошедшим стоит известный трейдер и бывший руководитель филиала «Тройки Диалог» Алексей Верещагин, задержанный в октябре 2015 г. за мошенничество. Общий объем аферы неизвестен — пока речь идет как минимум о десятках миллионов рублей, которых лишились известные в регионе люди.

Афера самарского брокера Алексея Верещагина началась примерно в то же время, что и события в «Волга-Кредите», но вышла на поверхность лишь в конце 2015 года. Ее первым проявлением стали судебные иски, поданные бывшим бенефициаром компании «Самараавтодор» и родственником экс-губернатора Константина Титова Иваном Пятибратовым и владельцем тольяттинского промышленного холдинга «Детальстройконструкция», экс-спикером гордумы Тольятти Алексеем Зверевым. И тот, и другой в Самарском районном суде потребовали возмещения вреда от одного и того же лица — Алексея Верещагина. Третьими ответчиками в процессах выступали ЗАО «Сбербанк КИБ», ООО «Волгакапитал», ООО "Компания «Брокеркредитсервис», компания «Клиффорд Чане СНГ ЛТД», ОАО "Брокерский дом «Открытие».

Ответчик по искам — Алексей Верещагин — был хорошо известен на финансовом рынке как человек, давно продвигавший работу в части доверительного управления средствами VIP-клиентов. Изначально своих клиентов Верещагин привлекал в качестве главы филиала компании «Тройка Диалог», затем (после поглощения ее Сбербанком) — в качестве главы местного офиса Sberbank CIB. В числе тех, кто доверял свои средства финансисту, фигурировало изрядное количество хорошо известных в Самаре и Тольятти лиц. В этом качестве он выступал до 2014 года. В 2015 г. в среде брокеров начали курсировать слухи о том, что Верещагин «пропал» и его активно разыскивают клиенты.

Как вытекает из материалов судебного разбирательства по делу №44У-186/2015, в апреле 2014 г. брокер был уволен из структуры Сбербанка. Но далеко не все его клиенты это знали: как следует из материалов, он не говорил им об этом, и они считали его по-прежнему сотрудником банка. Более того, Алексей Верещагин даже арендовал в здании отделения Сбербанка офис и в нем продолжал принимать «клиентов». Которым, по всей видимости, предлагал услуги управления счетом, используя их пароли для доступа.

В итоге возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», которое сейчас находится в производстве следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ У МВД РФ по Самарской области. В полиции тему не комментируют.

В октябре 2015 г. Верещагина задержали в Оренбурге, куда он выехал, по его утверждению, для того чтобы прибыть на допрос к следователю СК. В настоящее время он арестован и содержится в СИЗО-1. В минувший вторник, 15 марта, адвокат Верещагина Вячеслав Яблоков попытался обжаловать в областном суде продление срока содержания под стражей своего подзащитного, но добился лишь снижения длительности на месяц — до 25 марта 2016 года.

Вторым обвиняемым по делу является личный водитель Верещагина Евгений Этманов, номинальный собственник брокерской компании «Волгакапитал», через которую осуществлялся ряд транзакций. Этманов тоже заключен под стражу.

15 марта в суде представитель прокуратуры заявила, что в апреле текущего года дело Верещагина уже может быть передано на рассмотрение в суд, но, скорее всего, в нем появятся новые эпизоды и потерпевшие.

Сам Верещагин в суде заявил, что его дело представляет собой «клубок сделок — биржевых и небиржевых», и он готов подробно обо всем рассказать следствию. По информации «СО», в настоящее время следственный орган даже не может определиться с общей суммой ущерба от действий Верещагина.

Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что эпизодов в деле Верещагина может быть не менее 10. «Он выводил деньги клиентов на биржевые площадки, где можно было играть с длинным плечом сделок и получать большую прибыль, но в кризис 2014 г. все рухнуло, деньги пропали», — говорит источник.

Гендиректор ИК «Восток-Инвест» Владислав Зотов, консультировавший одного из потерпевших от действий Верещагина, отмечает, что никаких рискованных операций не было, а была реализована обыкновенная мошенническая схема с использованием поддельных документов.

В пресс-службе Поволжского банка ПАО «Сбербанк России» «СО» сообщили, что не располагают сведениями относительно работы Верещагина в ЗАО "ИК «Тройка Диалог», в частности, о его должности, должностных обязанностях и периоде работы.

«По заявлению ЗАО Sberbank CIB, общество признано потерпевшим в уголовном деле, возбужденном в отношении Верещагина», — говорится в официальном ответе банка.

Источник.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *