Капкан для пенсионеров или чем заканчиваются инвестиции в TeleTrade

s5tqU0oCWj8С каждым днем достоянием гласности становятся все новые и новые случаи обмана мошенниками из TeleTrade беззащитных стариков. Несколько дней назад мы рассказывали о совершенно диком случае «развода» сотрудниками новосибирского ТелеТрейда 78-летней пенсионерки.  Об очень похожей истории 70-летнего пенсионера, имевшего неосторожность связаться с мошенниками из саратовского представительства TeleTrade, рассказывает «Московский комсомолец».  Подлости и цинизму мошенников просто нет предела. Совершенно очевидно: «инвестиции в Телетрейд» это организованная схема хищения денежных средств граждан и беззащитные старики становятся легкой добычей преступников.

Уж сколько раз твердили миру: не верьте тем, кто обещает быстрое решение материальных проблем. Но ведь верят. Особенно когда «добрые люди» сидят в офисах под солидными вывесками в центре города и услуги оказывают не просто так, а на основании заключённого договора. Их и к ответственности не привлечёшь. «Вы же добровольно деньги отдали», — говорят обманутым и ограбленным людям в правоохранительных органах и в депутатских приёмных. От этого жертвам становится ещё горше.

— Теперь я должен по кредиту более полутора миллионов рублей, — говорит мой собеседник. — По процентам набегает всё больше. Если не верну кредит до мая будущего года — потеряю квартиру, которую заложил. Неужели некому наказать мошенников, которые меня обманули?

Александру ЛЯДОВУ в нынешнем году исполнилось 70 лет. Пуститься в финансовые операции с залогом квартиры его заставила беда. 13-летнему сыну-инвалиду потребовался кожно-шинный аппарат для ходьбы — в начале минувшей весны ему сделали операцию в детском ортопедическом институте им. Турнера под Санкт-Петербургом. Стоимость аппарата плюс проживание и прочие расходы — за всё выходило порядка 150-160 тыс. руб. Взять их было негде.

И тут 7 апреля поступил телефонный звонок. Девушка, назвавшаяся Яной, сказала, что все проблемы можно решить за короткое время — надо лишь включиться в работу на рынке Forex (продажа и покупка валюты) в сети «Телетрейд», известной по всей России и далеко за её пределами. Выбирать было не из чего, а предложение показалось заманчивым. Пенсионер решил попробовать себя в новой роли.

В компании «Стэнфорд-ле-хоуп», саратовском филиале TeleTrade, его встретили приветливо и предложили для начала пройти 10-дневный курс занятий и консультаций. Эксперт Александр И-В стал учить пожилого клиента способам анализа валютного рынка. Одновременно Лядову начали внушать, что у него появился реальный — и, главное, единственный — шанс помочь своему больному ребёнку и вообще навсегда решить финансовые проблемы. Надо лишь положить как можно больше денег на виртуальный счёт и заключить договор с опытным трейдером — торговцем валютой и биржевым игроком.

Компания ТелеТрейд, кстати, если верить её рекламе, сама активно занимается благотворительностью: финансирует проведение конкурсов красоты и тому подобное. Это стоит гораздо дороже, чем кожно-шинный аппарат, но такая спонсорская помощь почему-то в уставе «Стэнфорд-ле-хоуп» не предусмотрена. Зато компания, именующая себя экспертным центром, может порекомендовать ещё одну фирму, которая готова в кратчайшие сроки ссудить любую сумму, организовать получение кредита в банке. Конечно, не просто так — под залог квартиры.

Теперь Александр Дмитриевич уверен: его обработали с помощью нейролингвистического программирования, позволяющего вмешиваться в подсознание человека и управлять его действиями. Иначе как объяснить то, что после месячной обработки — по завершении курса занятий ему ежедневно звонили на мобильный телефон — он согласился поставить на кон свою квартиру? Мало того. Узнав, что его жена категорически возражает против совершения подобных действий, эксперт и заместитель директора «Стэнфорда» начали звонить и ей тоже. И уже через неделю она была согласна на все их предложения! Что это — гипноз, магия или то самое НЛП, о котором рассказывают чудеса?

Телетрейд или развод по-трейдерски

У фирмы, которую рекомендовали благодетели, было говорящее название — «Поддержка населения». Действительно, новые знакомые помогли очень быстро решить все формальные вопросы, связанные с залогом квартиры, — все необходимые справки и свидетельства Лядов получил мгновенно. В банке ему выдали миллион 100 тыс. руб., которые он тут же в долларовом эквиваленте перевёл со счёта в Сбербанке (где их никто не мог тронуть без его согласия) на виртуальный счёт. Купил аппарат для сына, расплатился с помощниками за услугу — на его счёте осталось 13 тыс. долларов.

12 мая Александр Дмитриевич заключил договор с трейдером Михаилом Г-М, которого ему рекомендовали в компании как очень опытного и надёжного игрока на бирже. Сумма на счёте была разделена на две части: на так называемый рисковый капитал — 5 тыс. долларов, предназначенный для банковских операций, и страховой капитал — оставшиеся 8 тыс. долларов, которые трейдер не имел права трогать ни при каких обстоятельствах.

Договор заключался на 3 месяца, но развязка наступила гораздо быстрее. Уже через две недели, 27 мая, Лядов узнал, что денег на его счёте нет совсем. Их все проиграл трейдер — и неприкосновенный страховой капитал тоже. Как такое могло быть? Этот вопрос возник в голове ошеломлённого «осчастливленного» клиента, но задать его оказалось, увы, некому. Трейдер Г-н полностью перекрылся, перестал отвечать на телефонные звонки и письма по электронной почте. Визит по его адресу, указанному в договоре, также ничего не дал: комната в коммуналке оказалась закрытой на замок, а соседки-старушки не могли пояснить ничего внятного.

Мнение эксперта

Людмила СЕРОВА, психолог:

— Применение НЛП вполне возможно в таких ситуациях, хотя юридически это вряд ли доказуемо. Обработка мозга чаще всего удаётся мошенникам, когда они имеют дело с людьми, подавленными несчастьями и проблемами, как в описываемом случае. Можно посоветовать только одно: если чувствуете, что вас слишком настойчиво уговаривают сделать какой-либо шаг, прервите общение, сумейте отвлечься, встряхнуться и принять взвешенное решение по своему усмотрению, а не по настоянию малознакомых вам людей. Само по себе слишком частое и продолжительное общение с ними может привести к опасным последствиям.

Не помогло подавленному происшедшим Лядову и посещение офиса компании «Стэнфорд-ле-хоуп». Тех, кто с профессиональной настойчивостью убеждал его заложить квартиру и доверить свою судьбу трейдеру — заместителя директора и эксперта, — на месте не оказалось. Они то ли убыли в длительную командировку, то ли сменили место работы. Удалось поговорить лишь с другим заместителем директора, а также с юристом компании. Те убедительно разъяснили, что их компания работает исключительно как консультативная и экспертная, поэтому с деньгами клиентов дел не имеет. По финансовым вопросам следует обращаться только к трейдеру, с которым был заключён договор, а при невозможности его найти — к бирже трейдеров, членом каковой тот является. В дальнейшем ходе разговора выяснились ещё более интересные вещи. Оказывается, отсутствующие замдиректора и эксперт вообще никогда не числились в штате фирмы. Кроме того, оба они проживают в другом регионе России, в Саратове были проездом. На недоумённые вопросы потерявшего свои деньги пенсионера: как же они могли выступать от имени компании, проводить мероприятия по организации получения кредита и так далее? — представители «Стэнфорда» столь же недоумённо пожимали плечами. О трейдере их даже и спрашивать не стоило — они в принципе не знали, откуда он взялся. Могли только сказать, что к их фирме он никакого отношения не имеет.

Мнение эксперта

Александр ШИШАНОВ, председатель СРОО «Комитет по борьбе с коррупцией»:

— Тенденция сегодняшнего времени такова, что жертвами махинаций в финансовой сфере чаще всего становятся именно пожилые люди, пенсионеры, которые имеют самое смутное понятие о всяких биржах, фондах, операциях и тому подобном. Продвинутую современную молодёжь не так легко обмануть, и аферисты выбирают целевую аудиторию для своих тёмных дел. Конечно, деятельность подобных фирм и организаций должны чётко контролировать государственные правоохранительные структуры, поскольку общественники не обладают достаточными правами для того, чтобы проводить проверки.

Биржа трейдеров — она же компания «Телетрейд» — была когда-то зарегистрирована в Саратове, в деловом центре «Ковчег» на улице Вавилова. Но после того как в апреле прошлого, 2015 г. там прошёл пикет разъярённых клиентов компании «Телетрейд», потерявших свои вклады в ходе торговли на международном валютном рынке, эти названия из «Ковчега» исчезли. Лядову удалось напасть на след директора, но тот разговаривал с ним по телефону из другого города и ничего конкретного пояснить не мог (да вряд ли и хотел). Словом, классическая схема отъёма денег по согласию «лоха», то есть жертвы.

Грабёж с уведомлением

Понятно, что попытался сделать Лядов, лишившись денег, а в ближайшей перспективе — и заложенной квартиры. Конечно, он обратился с заявлением в полицию, будучи уверенным, что стал жертвой мошенничества. Но сотрудники органов внутренних дел его уверенность не разделили. У них оказалось другое мнение. Оно зафиксировано в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 17 июня 2016 г., подписанном оперуполномоченным уголовного розыска отдела полиции № 1 в составе УМВД России по городу Саратову (Волжский район) и утверждённом начальником того же отдела. В нём сообщается о фактах, установленных в ходе проверки по заявлению гражданина Лядова.

Так, из пояснений юриста компании ООО «Экспертный центр «Стэнфорд-ле-хоуп» Юлии БОЛДИНОЙ следует, что деятельность данной организации заканчивается после оказания клиенту сугубо консультативных услуг. Затем «клиенты сами выбирают фондовую биржу в сети Интернет, сами выбирают себе трейдера, заключают с ним соответствующий договор, и гражданин начинает играть на бирже».

Более того, «каждый клиент ознакомляется и подписывает «Уведомление о рисках», в котором оговаривается, что «работа на финансовых рынках на заёмные средства, равно как и на свои собственные, может привести к потере этих средств и, в случае невозможности ответить требованиям кредиторов, к несостоятельности (банкротству) клиента». Гражданин А. Д. Лядов такое уведомление подписал 5 мая 2016 г., следовательно, никаких претензий к «Стэнфорд-ле-хоуп» у него быть не может. Ну и, разумеется, признаков какого-либо преступления здесь не усматривается.

Гражданин Лядов не удовлетворился таким ответом и добился того, чтобы в результате проверки прокуратурой Волжского района отказ в возбуждении уголовного дела был признан незаконным и необоснованным, а материал проверки возвращён в ОП № 1 для дополнительной проверки. Написал ещё одно заявление в полицию, теперь ждёт результата — а тем временем проценты по кредиту продолжают набегать...

— Мне намекнули мои дальние знакомые, что есть люди, которые могут найти этого трейдера Г-на и убедить его вернуть мне деньги, — делится Александр Дмитриевич. — Неужели в нашем государстве пенсионеру, на содержании которого находится ребёнок-инвалид, нужно обращаться к бандитам, чтобы защитить свои права? Получается, что это самый надёжный путь, но я, конечно, никогда на это не соглашусь. Хотя другие, попав в похожую ситуацию, соглашаются, и я их теперь не осуждаю.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

3 комментария

  1. Как этих подонков земля носит и куда смотрит полиция? Мошенники в телетрейд уже берегов не видят. Какими сволочами надо быть, чтобы так разводить стариков?

  2. Стиллавин и Елена Летучая одобряют главное!

    Продажные шлюхи с российского шоу-биза!

  3. Dimarik-komarik

    Вот жесть! Не так давно в 2006 посадили в Саратове гендиректора этого лохотрона, так нет же, открылись под другим заголовком!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *