«Капитология». Очередной лохотрон от мошенников из «Лаборатории инвестиционных технологий»

Три недели назад в Екатеринбурге на площадке Ельцин Центра  прошла конференция StartUp Day, организованная Фондом развития интернет-инициатив. ФРИИ, основанный в 2013 году по предложению Президента России Владимира Путина, является едва ли не главным двигателем венчурной деятельности и основой для формирования экосистемы стартапов в стране. Конференция собрала предпринимателей сразу с нескольких регионов Уральского федерального округа.

Участие приняли почти 500 стартаперов, экспертная сессия собрала более 30 действующих бизнесменов и консалтеров. В общем, достаточно солидное мероприятие и вполне платежеспособная аудитория.

Поэтому, в принципе, неудивительно было бы увидеть в Ельцин Центре тех, кто не только был, может быть, готов вложиться в проекты, но и тех, кто готов на них заработать. Однако, все было вполне прилично – молодых и еще не искушенных в бизнесе стартаперов никто не атаковал, предлагая потратить деньги на какие-нибудь услуги, условно говоря, «на продвижение». Но все-таки было за что зацепиться глазу.

Выделялся стенд компании «Капиталогия». Оказалось, что фирма имеет отношение к вечнурной деятельности. Правда, с другой стороны. Она собирает не тех, у кого еще нет денег – стартаперов, а тех, у кого они есть – инвесторов. Как будто они сами не знают куда потратить свои капиталы.

«Капиталогия — образовательно-медийный проект для инвесторов и тех, кто собирается ими стать. Мы тестируем классические стратегии и ищем неоткрытые финансовые горизонты, инвестируем со смартфонов и читаем аналитику в Telegram», — всерьез («читаем аналитику Telegram»?) говорится на их сайте.

Учат быть инвесторами, в общем. Видимо, за деньги инвесторов же. Не за свои же, наверное? Впрочем, образование – это всегда хорошо. Никто не откажется научиться чем-то новому или просто улучшить свои знания по предмету. Но когда идешь повышать собственный образовательный ценз чему-то, то всегда важно даже не то, что ты будешь учить (и так же ясно), а то, кто будет учить. И здесь, как оказалось, Капиталогия – достаточно интересная компания. Исходя из небольшого объема данных уже можно сказать, что они-то зарабатывать деньги – научились. Особенно на тех, кто эту дисциплину пытается освоить.

Основатель Капиталогии – это Артем Гиневский. Тот самый человек, который засветился в недавнем скандале с «Лабораторией инвестиционных технологий». Он был директором, а компания работала по принципу обычной финансовой пирамиды. Тогда еще разразился скандал с журналистами и СМИ: репортеры «ткнули носом» своих же коллег в недобросовестную рекламу, которая прямо вводила в заблуждение о выгодах продуктов, которые предоставляла Лаборатория. И все это хорошо помогло в итоге «заработать» Гиневскому и партнерам 5 млн долларов. Напомним, что в Санкт-Петербурге «Лабораторию инвестиционных технологий» возглавляет некто Веллингтон, до последнего времени работавшим в питерском офисе TeleTrade, усилиями которого не один десяток инвесторов лишился своих кровных.

 Сейчас эта группа, но уже под брендом Капиталогии, переключилась на инвесторов, которых надо научить вкладывать свои деньги. Принципы те же самые – офисы в престижных местах (Ельцин Центр), агрессивная реклама (Фейсбук завален проплаченными постами), публикации в авторитетных источниках  «окучивают» за счет предложения бесплатных услуг.

В общем, надеюсь, что никто из стартаперов или бизнесменов не попался на стенд Капиталогии. А то могут и капитально прогореть. Для журналистов же, пожалуй, эта фирма станет еще одним объектом для расследований.

Источник.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *