Центробанк задумался о зарубежных интернет-мошенниках

Центробанк России предлагает блокировать мошеннические финансовые домены и сайты, зарегистрированные за рубежом, сообщила председатель регулятора Эльвира Набиуллина. «Мы обмениваемся информацией с правоохранительными органами, организуем блокировку сайтов, которые содержат противоправный контент и которые используются для несанкционированного доступа в информационные системы третьих лиц. Но пока это работает только в российском сегменте интернета», – сказала она заседании президиума Госсовета по проблемам защиты прав потребителей.

Председатель ЦБ также отметила, что в связи с развитием инновационных технологий больше услуг предоставляется с использованием интернета: «И здесь очень важно также защищать права потребителей финансовых услуг».

Стремление Центробанка навести, наконец, порядок в сфере финансовых услуг, предлагаемых через интернет, конечно же, похвально, но политика ЦБР раздачи лицензий на право осуществления деятельности форекс-дилеров компаниям с весьма неоднозначной репутацией вызывает очень много вопросов. Напомним, что в числе форекс-дилеров, получивших лицензию ЦБР, числится ООО Телетрейд Групп, российская дочка офшорной TeleTrade DJ. Чем руководствовались чиновники ЦБР выдавая лицензию  компании, по деятельности которой в десятках регионах страны расследуются уголовные дела, можно только догадываться. Но совершенно очевидно, что интересы пострадавших клиентов TeleTrade Центробанк явно не заботили. При этом ЦБР системно игнорируют все обращения пострадавших в TeleTrade DJ, заявляя об отсутствии возможности повлиять на эту сомнительную компанию.

Отметим, что блокировка сайтов финансовых компаний, привлекающих клиентов из стран, где их деятельность не разрешена национальным финансовым регулятором, давно используется в ряде стран. Кто попадет в черные списки ЦБР, покажет время.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *