Создатель финансовой пирамиды UTG вышел на свободу

Скандально известный уральский трейдер Алексей Калиниченко, который был осужден в 2013 году на семь с половиной лет лишения свободы за мошенничество, вышел на свободу. В начале 2000-х Калиниченко сумел построить крупнейшую финансовую пирамиду. Деньги вкладчиков привлекали под видом инвестиций в финансовые операции на рынке FOREX. Позже  следователи подсчитали, что с 2002-го по 2006-й он похитил у своих клиентов миллиард рублей.

Среди пострадавших были жители Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Челябинской, Ярославской областей, Казахстана, Германии, Белоруссии, Латвии, Украины. Новоявленный « Мавроди»  прекрасно осознавал, что  время жизни любой финансовой пирамиды ограничено и в 2006 году уехал из России в Италию. Позже, из  Италии Калиниченко перебрался в Марокко, где и был задержан по запросу российских правоохранительных органов и экстрадирован в Екатеринбург.

Напомним, областной суд Екатеринбурга неоднократно отказывал Калиниченко в смягчении приговора. Так, в начале сентября 2015 года ему отказали в условно-досрочном освобождении  поскольку трейдер не удовлетворил гражданские иски потерпевших.  В прошлом году апелляционная коллегия судей Свердловского облсуда повторно отказала в удовлетворении жалобы адвокатов Калиниченко, которые ходатайствовали о замене обвинения в мошенничестве на более мягкий состав – организацию деятельности по привлечению денежных средств.

Последняя попытка Калиниченко выйти на свободу раньше срока увенчалась успехом. Однако, судя по всему, деньги обманутым инвесторам он так и не вернул.

«Срок давности истек. Поэтому взыскать с него средства в рамках гражданского судопроизводства невозможно. Люди смирились с тем, что не смогут вернуть свои деньги, которые были выведены за рубеж», — рассказал УрБК один из обманутых инвесторов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *