Мошенники из Trade12 добрались до белорусов

Белорусы пытаются выпутаться из Trade12 и спасти свои десятки тысяч долларов.  «Это жадность… — вздыхает Виталий. — 40 лет от роду — и вот…» Его товарищ по несчастью Александр моложе, но, похоже, пороку все возрасты покорны. В прошлом году оба имели несчастье поднять трубку и ответить вежливому собеседнику. С тех пор в Беларуси количество лиц, считающих себя потерпевшими, перевалило за десяток (на самом деле их может быть больше), а суммы потерянных денег — за сотни тысяч долларов, пишет onliner.by.

На сайте мошеннической компании Trade12 светится улыбкой Майк Тайсон. Он говорит: «В боксе вы должны знать, кому стоит доверять. Это правило подходит как для жизни, так и для торговли!» Майк — лицо компании, занимающейся торговлей на финансовом рынке. Зная, как легко Тайсон расставался с деньгами, переходя из разряда миллионеров в банкроты, с выбором человека-бренда можно поспорить. Но узнаваемость за одним из самых раскрученных боксеров прошлого века продолжает сохраняться.

— В конце прошлого августа мне позвонили на мобильный: «Не хотите ли поработать на бирже?» — рассказывает Виталий. — Я врач, но когда-то проходил курсы по трейдингу на «Форексе». Тогда понял, что это затратно по времени и силам и увлекаться не стал. А тут говорят, что помогут, дадут личного брокера и стопроцентную гарантию. При этом минимальный депозит составлял всего $100 — ну окей.

У Александра (да и у любого другого) — такой же звонок примерно в это же время. Связывались по IP-телефонии. С ним — вроде из Германии, с другими — из Канады.

— В сентябре я получил счет, открытый в компании Trade12, и скачал клиентскую программу. Совпадение или нет, но только после удаления программы в выдаче поисковых систем стали появляться негативные отзывы о компании. До этого — чистый позитив. Начали работу, получая сверху по $3—4.

По словам Виталия, каждый вечер ему звонила Анастасия Левицкая (так представлялась брокер). Спустя какое-то время наш герой попробовал вывести первые скромные доходы — удачно!

— Я относился к этому как к баловству, что оказалось частью сценария, который с нами разыграли. Вдруг мне звонят и говорят: скоро презентация нового iPhone, акции Apple пойдут вверх — надо брать. Я отправился в «МТБанк», где открыл валютный счет. С него перечислил $800.

Еще позже стали работать по ордерам (это распоряжения брокеру по покупке или продаже). Бах — $300 за 15 минут — круто! В личном кабинете все вроде бы контролируется. Уже потом я понял, что все это обман: платформа рисовала случайные котировки. Но на тот момент я был доволен. Вывел первую тысячу долларов, подумал: наконец-то в жизни повезло!

Про мошенническую компанию Trade12 писал Forbes,  аферисты не скупились на рекламу.

Пора инвестировать по-взрослому

Время шло. Небольшие победы чередовались с небольшими поражениями. «Минус» в $10—20 не приводил к потере клиента, но приучал его к убыткам: рынок есть рынок.

— Анастасия продолжала снабжать меня информацией от Bank of America или JPMorgan Chase. Руководствуясь этой информацией, я открывал ордеры. Брокер получал 10—15% от сделки. Заработки хорошие, поэтому было не жалко, — рассказывает Александр. — Несколько нажатий клавиш — и на счету около $1000 в месяц.

Александр тоже начинал с сотни. Через три месяца на его счету было уже около $20 тыс. (не заработал — внес). Постоянно что-то выводил, но вносил в результате еще больше. А потом случилась «нездоровая ситуация на рынке нефти».

Новый год Виталий собирался встречать с прибылью в $15 тыс., но его подвел «контракт» на поставку природного газа.

— Деньги добавляли постоянно, потому что как только ты останавливался, тебе звонили с просьбами и предупреждениями: не пополнишь — потеряешь. Потом оказалось, что я сделал что-то не так и теперь не могу просто так вывести деньги — даже свои $13—14 тыс., не говоря уже о прибыли.

Это похоже на кошки-мышки. Сначала звонят женщины, голоса меняются. На место Анастасий приходят Алисы, а потом Николаи и Александры. Все с неизменно красивыми русскими фамилиями: Васильев, Добрынин, Орлова, Соколовская и так далее.

— Для спасения депозита мне предложили добавить $11 тыс. (деньги они называют «объемом»). Потом оказалось достаточно и $5 тыс. — остальное сами «закроют».

В распоряжении редакции есть записи этих разговоров. Они довольно типичны. Внезапно клиенту сообщают, что он натворил ужасных дел, закрыв какую-то сделку и выведя деньги без предупреждения или вопреки рекомендациям брокера. Это говорит сам брокер. Клиент сначала не понимает и чуть ли не извиняется, потом начинает спрашивать, что, собственно, сделал не так. Брокер увеличивает темп, переходит на ты, повышает голос. Клиент узнает, что брокер тратит время на «двадцатитысячника», пока его ждут миллионеры. И вместо благодарности брокер получает что? Подозрительность. «Так жить и работать нельзя», — он бросает трубку. Спустя время перезванивает другой человек, например, из отдела проблемных клиентов. Ситуация повторяется: сначала он вежливо объясняет, что клиент не прав, а по мере поступления встречных вопросов срывается и требует немедленного ответа: будет клиент спасать свой аккаунт (добавляя деньги) или нет? Счет идет на часы, действовать нужно немедленно!

— У меня медицинское образование. А они убедительно приплетают громкие имена, какие-то данные. Там не то что глупцы полные, — оправдывается Виталий. — А потом из тебя вытягивают все. Когда отказываешься платить деньги, тебе говорят, что ты нарушил какой-то пункт контракта: «Штраф $11 тыс., читайте пункт сами, вы проблемный клиент, до свидания».

Из вложенных $18 тыс. Виталий успел вывести $4 тыс. Александр — $8 тыс. из $20 тыс. Говорят, что в их группе есть Ирина, у которой зависли $62,5 тыс.

— Я звоню им: могу прилететь в эстонский офис (сначала у них на сайте было указано, что штаб-квартира в Эстонии, потом — на Маршалловых Островах), — рассказывает Александр. — Они: нет, прилетайте в Канаду. Я: окей, приедут мои люди. Они: нам надо выписать на вас официальное разрешение на допуск в офис — это занимает 90 дней…

— Раньше вообще попасть на встречу могли только люди, у которых больше $100 тыс. на счету — VIP, — рассказывал мне Николай. — А как иначе? Иначе у нас не было времени заниматься аналитикой — только встречи.

«Вы в курсе, что происходит на рынке нефти? И что?»

Аналитика, судя по записям телефонных разговоров, у брокеров была довольно простая, давление — постоянное:

«Чем дольше вы тянете, тем сложнее. Через неделю сделать это будет уже нереально. Америка, Саудовская Аравия… Вы видите, что происходит на рынке нефти?»

«Сейчас у вас на платформе недействующие контракты, и вы не можете с ними ничего делать. Если не переподписать, то будет идти расширение спреда. И чем дольше тянем, тем сложнее будут условия от поставщика ликвидности. Нефть — это очень опасный сейчас инструмент. И аккаунт потеряете, и вообще. Я не хочу вас пугать, но вы как на волоске держитесь».

«Не обманывайте! Я со всем ознакомился к этому моменту! Вы будете аккаунт спасать? Да или нет? Да или нет?! Отвечайте! Вы будете терять деньги или будем спасать аккаунт? У меня нет времени с вами общаться! Вы со мной или нет?!»

«За три года нефть подешевела в два раза. А объем ее как изменился? У вас есть стакан, и вы из него пьете. Объем уменьшается? А жизнь без нефти вы можете представить? А американцы это умышленно делают. Им выгодно. Теряет Россия, зарабатывает Китай».

«Пробуем chargeback». Пока безрезультатно

Переругавшись с брокерами и специалистами по проблемным клиентам, стороны разошлись. Теперь белорусы ищут способ вернуть хоть что-то.

— Я узнал про chargeback — оспаривание операций по пластиковым картам. В феврале сходил в «МТБанк» и не получил ничего, — говорит Виталий. — Даже не успокоили. Оказывается, chargeback невозможен с MasterCard. Банки не на твоей стороне.

Пишу заявление в МВД: милиция же нас бережет. Там спускают на город и в район. Я прихожу, и мне честно говорят: «Мы такого не понимаем. Понимаем «украл — выпил — в тюрьму». А тут счета и брокеры». Позже прислали ответ, что не установили признаков преступления. Теперь мы отправили коллективное заявление от группы потерпевших.

Параллельно отправил письма по тем адресам, которые были засвечены на сайте, — все письма вернулись.

На сайте Оперативно-аналитического центра ответили, что это компетенция Министерства информации.

По нашей информации, большинство потерпевших — в Украине и Казахстане.

В конце прошлой недели Александр получил письмо из «Белгазпромбанка». В конверте — ответ от Trade12, судя по всему, на запрос банка по поводу chargeback. В нем на довольно кривом английском сообщается, что Александр — фактически «член банды» по незаконному возврату денег (собственно, по chargeback).

 

Обратившиеся в редакцию говорят, что прошли профилактику по выбиванию дури из головы, а теперь хотят предупредить остальных.

Onliner.by обратился в Trade12 с общими вопросами, но получил короткий ответ: «К сожалению, помочь мы вам ничем не можем, так как вы не являетесь клиентом компании».

На страницах нашего сайта мы неоднократно предупреждали о мошеннической деятельности Trade12 и связанных с ней мошеннических компаниях. Деятельность аферистов из Трейд12 неоднократно попадала в поле зрения международных финансовых регуляторов, выносивших официальные предупреждения о рисках любого сотрудничества с этими аферистами от FOREX.  Будьте осторожны , не доверяйте деньги мошенническим компаниям!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария

  1. Потерпевший

    Со мной тоже связывалась Анастасия Левицкая ))) Сучка поймаю вы...ебу;))))

    Ну а если серьезно то чарджбэком почти все вернул. Поэтому пробуйте. Правда у меня укр банк. Но хочу найти этих уродов. Кому не лень скидывайте под данной статьей любую инфу по Трейд 12.

  2. Александр Ганецкий

    Воры и мошенники Trade 12 !!!! Я , тоже из Беларуси , и стал жертвой этого лохотрона !!!

    Из 16500 $ вложеных денег , в эту шарашкину конторку , удалось вывести только 2500 $ , а остольные , сняли якобы за непроработку зарезервированных акций . Брокер Анна Романова . Писал письма в поддержку , на все всевозможные адреса с которых они со мной связывались ,бесполезно !!! Буду портить этим уродам ,всеми всевозможными способами репутацию , которую они так берегут и пиарят !!! Ублюдки Trade 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *