Мошенничество Trade12 в Беларуси. Видео

На уходящей неделе в Беларуси грянул скандал с иностранной форекс-компанией Trade12. Пострадавшие, а таких десятки по всей Беларуси, решили поиграть на фондовой бирже, поверив в рассказы о лёгких деньгах и бесплатных брокерах, теперь пытаются вернуть вложенные капиталы. Пока безуспешно. Рассказать о своём негативном опыте нашим корреспондентам эти люди согласились только при условии, что лица мы не покажем, а имена изменим. Одним стыдно, другие бояться за свою жизнь. 10, 30, 50 и даже 100 тысяч долларов. Суммы у всех разные. Хотели заработать, но потеряли и то, что вкладывали.

Он согласился на интервью, чтобы предостеречь остальных. Весной ему позвонили на мобильный из компании «Trade12». Номер определился канадский. Предложили работу на фондовом рынке, в помощь — опытного брокера. Мол, гарантированный доход, а первоначальный взнос всего-то сто долларов. После долгих уговоров Илья-таки согласился. Зарегистрировался на сайте trade12.com, внёс деньги. Первые месяцы доход и вправду был. Чтобы больше заработать, счастливый Илья вносил на счёт всё больше и больше денег. А потом просто не смог их обналичить. Так Илья потерял 12 тысяч долларов, которые зарабатывал на ферме тяжёлым трудом, часть суммы и вовсе брал в долг. Когда понял, что это «развод», обратился в милицию. Заявление приняли, но уголовное дело заводить не стали – нет состава преступления. Собратьев по несчастью только в Беларуси у Ильи как минимум пятьдесят человек.

Схема со всеми одинаковая. Компания «Trade12» международная. Такой географии позавидует любое экспортоориентированное предприятие. Звонки людям обычно поступают из Канады, Германии или Франции. Пострадавшие есть как минимум в Беларуси, России, Украине, Казахстане. Сама компания «Trade12» каждые два-три месяца прописку меняет. Зарегистрированы были и в Бруклине (США), до этого на сайте значились Таллин (Эстония) и Рига (Латвия). Сейчас и вовсе на сайте указаны Маршалловы Острова (которые не один год числятся в списке самых неблагоприятных офшоров). А сам банк, где оседают деньги людей, находится в Лондоне (Великобритания).

Николай – ещё один из тех, кто обещания золотых гор принял за чистую монету, а сегодня жалеет, что связался с компанией «Trade12». Но Николай не намерен сдаваться. Он создал группу в соцсетях, в которой сегодня около пятидесяти человек, зарегистрировал сайт trade12.com.by, где крупным шрифтом: «Осторожно, мошенники!»

Николай, житель г. Минска: «Есть люди, у которых суммы составляют порядка ста тысяч долларов, можете себе представить, это и кредиты, это проданные квартиры, это проданные машины, эти деньги вложены туда, их просто у людей украли. Есть даже, по моей информации, люди, которые покончили жизнь самоубийством! Это в России, правда, там несколько человек».

Если вы не знаете, что такое плавающие спреды, гигантские свопы и чарджбеки, даже не надейтесь, что сможете заработать на бирже. Фондовый рынок не место для новичков! Помните: любая доходность сопровождается риском!

Александр Черновалов, доктор экономический наук, профессор:

«Это очень рискованная вещь, в которую не каждому простому человеку желательно входить, потому что для этого, кроме знаний о том, как устроен форекс-рынок, нужен ещё опыт, интуиция и талант. В основном выигрывают те, кто обслуживают рынок, то есть брокеры, а не те, у кого берут деньги для того, чтобы они играли». В том, что схема продуманная, но мошенническая, финансовые аналитики не сомневаются. И советуют всем: если хотите попробовать свои силы на бирже, работайте с отечественными брокерами, у которых есть лицензия Нацбанка.

Сейчас белорусы, которые попались на удочку биржевых мошенников, проводят собственное расследование. Обратились в Интерпол, в полицию Франции и Великобритании. Узнали, что в Украине на компанию «Trade12» завели уголовное дело. Получится ли вернуть деньги, Илья не знает. А вот долги родным и друзьям возвращать надо.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *