Ущерб от финансового мошенничества оценили в 1 млрд рублей

По мнению директора департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха. , ущерб от финансовых пирамид по сравнению с 2015 годом в прошедшем году снизился в 5.5 раз и составил один миллиард рублей.  По словам господина Ляха, такие схемы, как финансовые пирамиды, нелегальный форекс, псевдоброкеры наносят ущерб не только тем, кто напрямую пострадал от них.

«Масса подобных мошеннических схем создает конкуренцию легальным поставщикам финансовых продуктов: легальным банкам, финансовым организациям, брокерам... Они не могут конкурировать с нелегалами по цене, потому что организаторы мошеннических схем привлекают деньги потребителей, не неся расходов»,— заявил чиновник.

Напомним, в пятницу стало известно об открытии в Краснодаре единственного в России Центра компетенции по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке. Основными направлениями работы центра будут выявление структур, работающих без лицензий, и внесение их в базу данных, противодействие финансовым пирамидам, черным кредиторам, лжестраховщикам, нелегальным форекс-дилерам, сбор информации об организаторах мошеннических схем, инициирование проверок и применение мер воздействия к правонарушителям.

Также стоит отметить, что действия Центробанка по борьбе с различного рода мошенническими финансовыми структурами сложно назвать последовательными. С одной стороны, представители регулятора периодически делают громкие заявления об ужесточении требований к участникам финансовых рынков, с другой легализуют деятельность финансовых компаний компаний, методы ведения бизнеса которых вызывают много вопросов, в том числе, и у правоохранительных органов. Так Центробанк выдал лицензию на право осуществления деятельности форекс-дилера российскому ООО «Телетрейд Групп», российскому подразделению печально известной офшорной компании TeleTrade DJ. Напомним, по факту мошеннической деятельно лиц, аффилированных с TeleTrade, возбуждены десятки уголовных дел в различных регионах Российской Федерации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. Людмила

    Обманутых людей очень много- просто МВД отказывают в возбуждении уголовных дел и люди мучаются сами. Идут на банкротство и на конфликты с банками и никому нет дела до этого. В СМИ не можем поднять этот вопрос- кому то выгодно ??? Компания UK MARKETS — мошенники наглые , но оповестить не знаю как людей. Компания продолжает работать- и плевать на нас всех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *