Осторожно, развод с чарджбек!

Гражданам предлагают вернуть деньги из-за рубежа от имени АРБ. Прикрываясь именем Ассоциации российских банков, мошенники предлагают клиентам иностранных форекс-дилеров вернуть за вознаграждение средства с замороженных в офшорах счетов. Свои услуги «юристы» оценивают в 7% от возвращенной суммы. Впрочем, рассчитывать на это не стоит: воспользовавшись заманчивым предложением, можно лишь приумножить финансовые потери, отмечают эксперты, указывая, что это новый вид мошенничества.

Ассоциация российских банков (АРБ) сообщила, что от имени ассоциации проводятся мошеннические рассылки и звонки с предложениями об оказании услуг по выводу «денежных средств с недобросовестных брокеров». В подложных письмах предлагается заключить договор на оказание таких услуг на бланке АРБ с корректно указанными адресами, но никогда не использовавшимися телефонами. Договор пописан от имени «юриста компании “Ассоциация Российских Банков” Шерского Алексея Андреевича». Однако АРБ является общественной организацией, а не коммерческой компанией, указанный в тексте человек никогда не работал в ассоциации и не привлекался для выполнения каких-либо задач, отмечается в сообщении.

В приложенном к одному из писем договоре указывается, что АРБ как исполнитель обязуется оказать заказчику такие услуги как «вывод денежных средств с недобросовестных брокеров, занимающихся мошенническими финансовыми махинациями», «перевод денежных средств с офшорной зоны и замороженных счетов». Стоимость услуг мошенники оценили в 7% от суммы возвращенных средств.

Как мошенники усложнили схемы обналичивания

«Мы можем предполагать, что такого рода “бизнес” есть не что иное, как заработок на ничем не обоснованных обещаниях людям, потерявшим по той или иной причине свои средства,— пояснил господин Тосунян.— Такие “обещания” чаще всего превращаются в очередной отъем денег у населения». В ассоциации отметили, что изучают возможность обращения в правоохранительные органы по фактам звонков и рассылок.

Проблема возвращения денег связана с «серым» характером форекс-рынка России. В результате на нем процветают как прямые мошенничества, когда клиент не получает заработанные деньги, так и более изощренные схемы, оспорить которые и предъявить претензии участникам невозможно. По оценкам экспертов, сейчас на форекс-рынке около двухсот компаний оказывают услуги российским клиентам, но только восемь из них лицензированы и имеют право работать в РФ. При этом блокировать иностранных форекс-дилеров крайне сложно, поскольку услуги оказываются дистанционно.

В Банке России говорят, что с безлицензионной деятельностью на форекс-рынке связаны 26% жалоб, поступивших регулятору в 2017 году в отношении организаций, работающих на рынке ценных бумаг и товарном рынке. Там заверили, что реагируют на жалобы и обращения от граждан, а также действуют «инициативно», используя для выявления сайтов нелегальных дилеров автоматическую систему мониторинга и анализа данных.

«Только за последний квартал 2017 года в органы прокуратуры направлены сведения по 142 сайтам нелегальных форекс-дилеров с целью признания размещенной на них информации запрещенной к распространению и блокировки в судебном порядке,— добавили в ЦБ.— Есть информация о вступлении в силу судебных решений в отношении ряда сайтов».

Источник

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *