Обманутые клиенты ТелеТрейд обратились к президенту

В Омске несколько десятков горожан вышли на улицу и попросили защитить их от обмана на финансовых рынках. Журналист интернет-портала НГС.ОМСК под видом клиента отправился в офис компании, которая называет себя «школой трейдеров». Как рассказал НГС.ОМСК председатель областной организации по защите прав потребителей «Ревизор» Владимир Кулешов, в минувшие выходные на митинге перед СКК имени Блинова собрались около 50 человек, в основном пенсионеры.

Они вышли с плакатами, в которых просили президента защитить их от обмана на валютных рынках. Все они рассказали, что их обманули после обучения торгам на валютной бирже. Жалобы и заявления с просьбой о помощи в «Ревизор» начали поступать в октябре 2017 года — с тех пор туда обратились 50 человек. Все омичи в заявлениях называют одну и ту же компанию — TeleTrade или «Ромни Марш» (Romney Marsh).

Справка: Ромни-марш — полутонкорунная порода скороспелых мясных овец с длинной однородной шерстью; впервые выведена в Англии. Своё название порода получила по местности — овец выводили в низинных равнинах Ромни в графстве Кент: такой тип равнин в Англии называли «марш» — от Marsh — «болотный», «топь». (vancats.ru, bigenc.ru).

«Они (сотрудники ТелеТрейд) набирают людей в группы изначально для обучения их играм на рынке «Форекс», потом предлагали перевести на счёт компании какую-то сумму (средний минимальный размер — 150 тысяч рублей) для участия в бирже на международных финансовых платформах. При этом многие из людей даже не умеют пользоваться компьютером», — рассказал Владимир Кулешов.

В сервисе «Фламп» есть очень много подробных отзывов о компании, в которых омичи рассказывают, как работает офис мошенников из ТелеТрейд в нашем городе. Сначала в торговом центре «Омский» или МФК «Континент» прохожих встречают молодые люди и девушки в костюмах и с папками в руках. Они задают вопросы о курсе валют и просят оставить свой номер телефона.

«Потом вам перезванивают и говорят, что ваш номер выиграл, (выигрывают все) и приглашают вас в их конторку, где вам будет сделана презентация о финансовых рынках и прочем <…> Затем будете ходить на «курсы», как торговать в «Телетрейд» на валютных парах, при этом ваc будут заманивать бесплатными кофе и печеньками, атмосфера там царит дружелюбная и все в костюмах, что опять же должно усыпить вашу бдительность и создать образ процветающей компании. <…> Вас обучают примерно неделю, при этом беседа построена так, что вы сами должны захотеть вложить туда деньги: «А у вас есть мечта? А что вы бы хотели? Допустим, новый компьютер/холодильник/телевизор. Сколько он стоит? 60 тысяч рублей. Вам нужно всего раз в день выходить в программу на пару часов вечером, закрывать пару сделок, и у вас через месяц будет 60 тысяч». Как-то так. Но вам не объяснят, что если вы начинаете хоть чуть-чуть выводить деньги из «кухни», то вам сделают так, что вы всё проиграете. Плюс вы будете должны в начале внести 300 тысяч рублей примерно. <…> Мало же у кого есть 300 тысяч под рукой, так они будут упрашивать брать вас кредит, хотя по всем финансовым правилам играть на кредитные деньги нельзя», — пишет отзыв пользователь под ником Артемий.

Почитав отзывы о компании, корреспондент НГС.ОМСК отправился в офис «Ромни Марш» в ТОК «Флагман», чтобы проверить мнения анонимных пользователей. Найти вход на 11-й и 12-й этаж оказалось нелегко: указателей нет, как и вывески компании. И только на стене лестничного пролёта можно было увидеть розовую надпись — Romney Marsh.

У входа в кабинет стоит баннер, напротив которого сотрудники записывают видеоотзывы «студентов» и размещают потом на YouToube. На ресепшен — молодая девушка, справа от неё — большой зеркальный шкаф-купе, где посетители оставляют верхнюю одежду. Автор не стала этого делать и рассказала вымышленную историю о сертификате на обучение, который она выиграла и пришла забрать. Корреспондента НГС.ОМСК сразу же попросили назвать последние четыре цифры номера мобильного. Затем, после безуспешных попыток уговорить снять верхнюю одежду, сотрудники убедили автора присесть за стол переговоров. Молодые люди в костюмах с аккуратно зачёсанными волосами с подозрением взглянули на автора. Один из них расхаживал по кабинету с телефоном и что-то громко говорил.

В просторном кабинете с панорамными окнами сидели четверо парней, каждый из них что-то объяснял «студентам» за компьютерами (на некоторых столах стояло по два монитора). В центре офиса сидел пожилой мужчина, который выглядел растерянным. Еще две женщины — пенсионного и среднего возраста — как завороженные смотрели на мониторы компьютеров. В кабинете было невозможно находиться из-за телевизора, включённого на максимальную громкость. Оттуда доносилось: «это был мой первый выигрыш на бирже...», «...главное, что ролик есть на YouTube».

Далее в течение 15 минут автор слушала рассказы о том, что её ждёт здесь. «Перед выборами президента мы разыграли 40 сертификатов на обучение. Не все могут себе позволить учиться у нас — это стоит 40 000 рублей. Мы предлагаем вам бесплатный курс. Вы слышали о нашей компании раньше? А о валютных рынках что-то знаете? А где вы работаете? Какой у вас график работы?» — засыпала автора вопросами консультант Елизавета.

Она рассказала, что заработок после обучения может быть разным — от 100 до 1000 долларов — но как здесь «делают деньги», не объяснила, сохранив интригу и добавив, что все занятия потом проводятся «индивидуально».

«Вы будете тренироваться на демосчетах, а рынок будет настоящий. Деньги — учебные. Потом получаете диплом, сертификат, ну как в вузах люди получают. Потом можно работать по специальности или нет. Это дополнительное образование. Мы тут обучаем, а кто-то уже торгует на реальных счетах и приходит сюда консультироваться. Вот женщина сюда приходит каждый день, как на работу, хотя она прошла курс — она сидит и наблюдает, как совершаются сделки, и ей нужна наша консультация: правильно она что-то делает или нет», — продолжала Елизавета, указав кивком головы на пенсионерку, которая всё это время неотрывно смотрела в монитор компьютера.

Офис компании «Ромни Марш» — на каждом столе стоит табличка, с указанием тысяч долларов (или даже сотен тысяч), которые якобы заработали сотрудники.

Выслушав рассказ о своём выигрыше и записавшись на первое занятие, автор поспешила покинуть зал: из-за фонового шума начала раскалываться голова. «Они съезжают скоро, в «Миллениум» переезжают, потому что ими полиция занимается, ты не ходи туда, детка, мозги не парь себе», — участливо заявила одна из сотрудниц «Флагмана», увидев автора, выходящего из дверей «школы валютного трейдера».

После этого НГС.ОМСК обратился с запросом в областное министерство образования: по данным системы «СПАРК-Интерфакс» у «Ромни Марш» есть лицензия на среднее профессиональное образование. В ведомстве сказали, что от жителей города уже поступали жалобы на эту компанию.

Студенты «школы трейдеров», как они сами себя называют, — в основном пенсионеры, инвалиды, бывшие военные, рассказали в «Ревизоре». У всех после обучения торговле на бирже остались кредиты, у некоторых — распались семьи. Глава «Ревизора» Владимир Кулешов пояснил, что многие из его клиентов обратились с заявлениями в полицию.

В областном УМВД подтвердили: в полицию от омичей поступали заявления на «Ромни Марш». После проверки деятельности компании выяснилось, что с клиентами заключали договоры на обучение торгам и сделкам на международных валютных рынках через брокера «Телетрейд», зарегистрированного за пределами страны.

«Все клиенты под подпись были уведомлены о финансовых рисках биржевых операций; несмотря на это, работа по изучению схем действия подобных программных продуктов продолжается», — отметили в полиции.

Сейчас в отделе по расследованию экономических преступлений в полиции находится два уголовных дела, на ООО «АльфаТрейдСистем» (от омичей поступило 38 заявлений) и ООО «Капитель» (121 заявление). Ранее НГС.ОМСК рассказывал о схемах работы этих компаний. Омичи приносили в офис компании «Капитель» деньги и заключали договоры для участия в торгах на внебиржевом электронном рынке «Форекс» от имени компании «Капитель». В итоге компании перестали существовать, а их клиенты, не получив обещанной прибыли, остались с кредитами. Полиция продолжает поиски всех пострадавших от их действий. В базе судов Омска удалось найти несколько десятков исков к этим компаниям и к действующей «Ромни Марш»: в одних случаях омичам удавалось выиграть суд, но взыскать деньги они не могут по разным причинам, в других суд им просто отказывал. Так, по мнению судей, игры на бирже подвержены риску.

После митинга 11 марта омичи составили петицию на имя президента Владимира Путина и разместили её на Change.org. В тексте они попросили президента поручить главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву, генпрокурору РФ Юрию Чайке, главе СУ СК Александру Бастрыкину и врио губернатора Омской области Александру Буркову проконтролировать расследование уголовного дела. Кроме того, общество «Ревизор» отправило печатную версию письма президенту, под которой подписались 36 человек.

В аналитическом центре «Ромни Марш» отказались от комментариев. Ярослав Макаренко, сотовый телефон которого указан в качестве контактного в разделе «Пресс-центр» на официальном сайте компании, заявил, что не работает в ней.

«Вы по какому поводу звоните? (корреспондент говорит, что по поводу митинга пострадавших, которые винят во всём его компанию. — Прим.ред.). Нет у меня никакой компании. Нет, это не так, я не пресс-секретарь. Наш разговор записывается? Тогда мне с вами просто неприятно разговаривать», — сказал он и положил трубку.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», Ярослав Макаренко числится директором общества с ограниченной ответственностью «Аналитический центр «Ромни Марш»». Номер мобильного телефона, по которому звонил корреспондент НГС.ОМСК, совпадает с данными компании в «СПАРКе». Выручка от продаж аналитического центра в 2016 году составила 21 миллион рублей. НГС.ОМСК продолжает следить за развитием событий.

Уважаемые омичи! Если вы были обмануты какой-либо из подобных компаний, вложили свои деньги и хотите поделиться своей историей, вы можете обратиться в редакцию портала НГС.ОМСК  через  Viber или WhatsApp по номеру 8–913–670–33–77.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *