ЦБР против предоставления форекс-дилерам удаленной идентификации клиентов

Банк России выступает против предоставления форекс-дилерам возможности удаленной идентификации клиентов, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

«Мы не готовы поддерживать вовлечение наших граждан в торговлю разными валютами. Мы считаем, что здесь много рисков. Такая деятельность по торговле валютой, конечно, может легко проводиться в офшорах. Мы это регулировать не можем, но мы мониторим ситуацию и видим большой рост последние годы вовлеченности граждан в эту деятельность. Меры, стимулирующие эту деятельность, мы на намерены предпринимать. И мы выступаем против того, чтобы давать форекс-дилерам возможность удаленной идентификации», — заявила она.

Напомним, что в конце мая в Госдуму был внесен законопроект, который разрешает физическим лицам заключать рамочный договор с форекс-дилером без присутствия в офисе — при помощи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). По мнению авторы законопроекта ,  отсутствие такой возможности — основная причина, которая препятствует росту этого рынка в России. На сегодняшний момент, чтобы открыть торговый счет у российского форекс-дилера клиент обязан лично посетить офис компании и предъявить документы, удостоверяющие личность.

Федеральный закон, регулирующий деятельность российских форекс-дилеров,  вступил в силу с 1 октября 2015 года, однако до сих пор перспективы развития форекс-индустрии в России остаются весьма туманными. Торговые условия, предлагаемые российскими участниками рынка, фактически являются заведомо ущербными по сравнению с условиями в офшорных форекс-компаниях. Как следствие, россияне не торопятся  переводить капиталы в отечественные компании, предпочитая торговать в зарубежных компаниях. Позиция российского мегарегулятора, предпочитающего исключительно запретительные меры, также  не способствует развитию российского сегмента FOREX. И, судя по заявлениям должностных лиц ЦБР, в лучшую сторону ситуация для российских форекс-дилеров в обозримом будущем не изменится.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *