В Екатеринбурге начался суд над последователями Мавроди

В Екатеринбурге начнут судить организаторов финансовой пирамиды, от которых пострадали более двадцати пяти тысяч человек. Общий ущерб, нанесенный уральскими мавроди, составил больше 1,6 миллиарда рублей. Двум руководителям кредитного потребительского кооператива  «Актив» Илье Брылякову и Александру Харину инкриминируют преступления, классифицируемые  по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), а также по статье «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения им преступления, совершенная группой лиц по предварительному сговору».

По версии следствия, Брыляков и Харин с 2005 по 2010 год были руководителями коммерческих организаций  «Еврогруппа» и «Актив». Обе структуры, по версии следствия, действовали по принципу финансовой пирамиды. Потенциальных жертв привлекали обещаниями высокой доходности от торговых операций   на рынке Forex.

— При этом обвиняемые создали целую сеть кредитных кооперативов по всей России, организовав широкую рекламную кампанию. Интерес клиентов подогревался высокими процентными ставками — до 60% годовых. При этом клиентам предлагали делать ставки на максимально долгий срок. В некоторых случаях в договорах указывалось, что вкладчик сможет забрать свои денежные средства с процентами только через 100 недель, — рассказали в прокуратуре Свердловской области.

Организаторы пирамиды активно поощряли действия своих клиентов, направленные на привлечение  в кооператив своих знакомых, стимулируя их обещаниями дополнительных выплат.

Размер среднего вклада составлял порядка 100 тысяч рублей, но есть потерпевшие, потерявшие в пирамиде десятки миллионов. Какой-либо хозяйственной деятельности организаторы мошенничества не вели, все выплаты на первоначальном этапе осуществлялись за счет денежных средств новых вкладчиков, что является типичным для всех финансовых пирамид.

Предполагаемых мошенников задержали еще в 2011 году. Уголовное дело состоит из 2830 томов, а обвиняемые знакомились с ним больше двух с половиной лет — с 2016 года. Следствию пришлось 14 раз ходатайствовать перед судом, чтобы Брылякова и Харина ограничили в сроке ознакомления с материалами дела.

В полиции рассказали, что расследование продолжалось на протяжении 10 лет.

— Расследованием этого уникального, в некотором роде, уголовного дела занимались сотрудники полиции из главного следственного управления ГУ МВД по Свердловской области. Расследование длилось на протяжении долгих 10 лет, — рассказал официальный представитель свердловского полицейского главка Валерий Горелых.

Сейчас дело направлено в Ленинский районный суд Екатеринбурга. Процесс не обещает быть быстрым.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *