Прокуратура Калининграда нашла грубые ошибки в расследовании уголовного дела экс-полицейского Боровицкого

Прокурорская проверка выявила грубые нарушения, допущенные следствием по делу о финансовой пирамиде, которую создал экс-полицейский Владислав Боровицкий. Также выявлены признаки фальсификации материалов дела. Об этом «Клопс» сообщил прокурор Калининграда Дмитрий Бурко.

«Материалы направлены в СК России для решения вопроса о привлечении следователей, работавших над делом Боровицкого, к уголовной ответственности, а уголовное дело возвращено следователю для устранения обстоятельств, препятствующих его рассмотрению в суде», — добавил Бурко.

«Клопс» вспомнил подробности этой скандальной истории.

«Система Боровицкого»

 

Владислав Боровицкий, бывший офицер полиции, следователь и преподаватель юридического университета МВД, обвиняется в мошенничестве. По версии следствия, Владислав Боровицкий, ещё будучи преподавателем калининградского филиала Санкт-Петербургского юридического института МВД начал играть на бирже. Вначале на свои деньги, потом стал привлекать средства курсантов и преподавателей института.

В 2011 году Владислав Боровицкий перешёл в Калининградский институт управления. Студенты вспоминают, что на лекции он приходил с тремя компьютерами и во время занятий следил за ситуацией на бирже. Вскоре Боровицкий уволился и создал предприятие «Калининград Инвест-Финанс». Клиентам предлагалось брать кредиты в банках, а деньги отдавать в «Калининград Инвест-Финанс» под 30–40 процентов годовых. Выплату кредитов вкладчиков фирма брала на себя. Компания развивалась, филиалы «Калининград Инвест-Финанса» стали открываться в городах области.

Договоры займа оформлялись юридически безупречно. Деньги вкладывались в игру на бирже по «системе Боровицкого». Вкладчики получали проценты и приводили в фирму близких и знакомых.

В 2014 году «Калининград Инвест-Финанс» прекратил выплаты клиентам, среди которых были бывшие сотрудники правоохранительных органов. Обманутые вкладчики начали писать заявления. В сентябре 2015 года Владислава Боровицкого объявили в розыск. Его задержали в Краснодарском крае. Выяснилось, что в Крыму Боровицкий открыл фирму «Крым Инвест-Финанс». Экс-полицейского доставили в Калининград и поместили в СИЗО.

Суд начался

 

По делу бывшего следователя Владислава Боровицкого потерпевшими признаны 148 бывших клиентов «Калининград Инвест-Финанса». По версии следствия, причинённый им ущерб составил 170 миллионов рублей. Уголовный процесс над Владиславом Боровицким начался летом 2018 года, а осенью дело было возвращено прокурору для устранения допущенных следствием ошибок. Потерпевшие не согласились с решением Ленинградского районного суда и обжаловали его, однако областной суд встал на сторону своих коллег.

Позиция защиты

 

Адвокат Ирина Скоробогатова, представляющая интересы Владислава Боровицкого в суде, рассказала «Клопс», что следствие не определило конкретный размер ущерба по отдельным эпизодам, а это влияет на квалификацию действий обвиняемого.

«Я считаю, что следователи допустили ошибку, — утверждает адвокат Скоробогатова. — При определении размера ущерба они совместили нормы уголовного и гражданского права. Например, потерпевший Н. передал моему подзащитному 500 тысяч рублей. Сразу же по условиям договора ему под расписку вернулось 150 тысяч в качестве процентов. Оставшиеся 350 тысяч рублей и являются ущербом, однако на деле в него включали проценты, взносы и так далее. В результате 350 тысяч вырастают в миллион…»

Как заявил Дмитрий Бурко, дело Боровицкого находится на особом контроле в прокуратуре Калининграда.

«Мы добьёмся, чтобы оно было расследовано надлежащим образом и направлено в суд», — добавил прокурор.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *