Мошенники из CRYPTO EU «разводят» белорусов

Сейчас Людмила Ивановна (имя по просьбе героини изменено) понимает, что связалась с мошенниками. А несколько месяцев назад у нее было другое мнение и желание заработать с минимальными вложениями – всего $50. В итоге пришлось вложиться в десять раз больше, а заработанные деньги – несколько тысяч долларов — «зависли» в Интернете.  И вывести их пока не удается.

«Я доверяла финансовому аналитику»

Людмила Ивановна сейчас на пенсии и решила поискать подработку в интернете:

— Кликала на различные ссылки… и потом на почту стали приходить уведомления со всевозможных ресурсов, в том числе с форекс-площадок. Где-то предлагали зарабатывать со стартовым вложением $200, где-то — $150. Но вот как-то поступило предложение, где требовался небольшой стартовый капитал — всего $50.

«CryptоEU» – так называлась международная компания, филиал которой, по словам пенсионерки, находится в России. Предложение этой фирмы Людмилу Ивановну заинтересовало. Она заполнила регистрационную форму и на указанный номер телефона ей перезвонили. Девушка вежливо, доходчиво и очень убедительно рассказывала, как и сколько пенсионерка сможет заработать на рынке «Форекс». В качестве весомого аргумента сказала, что с Людмилой Ивановной от компании «CryptоEU» будет работать финансовый аналитик (он же брокер), который поможет заработать хорошие деньги. Все, что требовалось от Людмилы Ивановны – создать личный кабинет, привязать к нему банковскую карту, на которую потом будут выводиться средства, и вложить $50 на старте. Пенсионерка выполнила все условия. Как и обещали, ей предоставили аналитика – девушку, которая, с ее слов, жила и работала в Москве. С Людмилой Ивановной она связывалась по скайпу.

— Аналитик делала все необходимые действия и зарабатывала на «Форекс» с моего личного кабинета. Я не слишком во всем этом разбиралась и доверяла ей. Сначала удавалось зарабатывать всего несколько долларов. Потом суммы незначительно, но росли, – рассказывает пенсионерка.

За пару месяцев с $50 доход вырос до $5000

Когда дело немного пошло, брокер начала говорить о том, что пора повышать капитал. Сначала посоветовала внести хотя бы еще $100. Мол, с той суммы, которая на тот момент была на счету у Людмилы Ивановны, особо ничего не заработаешь. А в конце года компания делала удвоение ставок. Соответственно если вложить $100, то уже к началу января с учетом уже заработанных средств на счету будет почти $300. Такая математика убедила Людмилу Ивановну вложить еще $100. И действительно к январю у нее уже было $300 в общей сложности, потом — $700.

— Я не очень понимала всю схему того, что делала брокер. Но доверяла ей и видела результат. Хотела вывести хоть какую-то часть из уже имеющейся суммы, но аналитик мне говорила, что еще рано: на счету должно быть больше, чтобы можно было больше заработать, — передает слова брокера Людмила Ивановна.

 

И ставки постепенно росли. Как и росли требуемые вложения. Теперь, чтобы заработать еще больше, аналитик сказала, что на счету должно быть не менее $1000. Для этого пенсионерка взяла кредит на $400 и все средства вложила в «Форекс». Результат себя оправдал. Как и обещала аналитик, эта сумма позволила выйти на корпоративные сделки таких крупных компаний как Apple, Аmazon. И в итоге уже в марте на счету пенсионерки стало около $5000.

А что дальше?

— Брокер поставила всю сумму – $5000 — на вывод на карту. А на следующий день сказала, что финансовый отдел не пропускает без процентов, поскольку такая немаленькая сумма, да и еще она пройдет через несколько европейских банков. В общем мне сказали, что для вывода денег надо оплатить комиссию $500, — говорит Людмила Ивановна.

В этот момент пенсионерка насторожилась и решила в интернете почитать информацию о форекс-компании. И уже тогда увидела отзывы, что возникают проблемы с выводом средств на карточку. На момент регистрации на сайте форекс-компании подобных отзывов, по словам пенсионерки, не было.

— У меня нет $500. И я не хочу их платить. Нет гарантий, что деньги удастся вывести. Я и так вложила в «Форекс» $550. И больше тратить не могу. Если скажу брокеру, что отказываюсь от комиссии, они просто закроют мой счет — и я потеряю все деньги. Поэтому пока сказала, что якобы ищу деньги и собираюсь оплатить комиссию. Тяну время, поскольку уже обратилась в милицию в надежде, что они помогут в этой ситуации, — говорит пенсионерка.

Пока дело Людмилы Ивановны на рассмотрении. И шансов, что оно решится в ее пользу – очень мало. Как правило, форекс-компании находятся за границей в странах, с которыми у Беларуси нет никаких соглашений. Поэтому радиус действия правоохранительных органов ограничен.

Людмила Ивановна – не первая жительница Бреста, которая обращается в милицию в связи потерей средств на «Форекс». Два года назад еще одна жительница Бреста связалась с компанией «Trade 12» и в общей сложности вложила туда более $50 000. Проблема была идентичной: не удавалось вывести вложенные и заработанные деньги. И девушка тоже обращалась в милицию. Но увы, те в рамках законодательства ничем помочь не смогли.

Мнение специалиста

Александр Черновалов, доктор экономических наук, профессор:

— В мировой торговле начиная с 40-х годов существовал так называемый золотой стандарт. Но из-за того, что технически между фирмами очень затруднительно было перевозить средства, в 70-х годах отменили золотой стандарт. И ввели плавающий курс разных национальных валют по отношению к американскому доллару, который был принят за основной: так было легче приравнивать к единой мировой валюте другие валюты в условиях международной торговли. Естественно, что раньше банкам было просто оценивать издержки и цены в разных странах по золотому стандарту. А потом банкам и странам приходилось конвертировать валюты. Например, французский франк надо было конвертировать в австралийский доллар и делать это через американский доллар.  Поэтому для банков был создан «Форекс» – рынок конвертаций. И этот рынок исключительно для них и крупных игроков. Насколько я знаю сегодня его оборот составляет около 15 триллионов долларов.

А физическим лицам на «Форекс» соваться нечего. Вот брокер по заказу какого-то человека сколько сможет конвертировать денег? Ну один миллион, ну два… А банки обращают миллиардами. А некоторые хитрецы решили аббревиатуру рынка использовать, чтобы обманывать сначала предпринимателей, а теперь — и физических лиц, уверяя что якобы там на конвертации валют обычный человек может что-то заработать. Зарабатывает только брокер, который берет эти деньги и с банком заключает договор на какие-то проценты. Но ему надо собрать с населения миллион или хотя бы 500 тыс. долларов, чтобы самому что-то заработать. А что можно заработать на 5 или 10 тыс. долларах?

С этими деньгами на «Форекс» ничего не заработаешь. И не надо соваться туда, если вы здесь ничего не знаете и в этом не соображаете. Если есть деньги – положите на депозит. И пусть они там работают.

Источник

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *