Телефонные мошенники развели жителей Латвии на полмиллиона евро

телефонные мошенникиВам звонит незнакомец и предлагает заработать на акциях/криптовалюте/опционах и прочих форексах?.. Скорее всего, это мошенничество. В Латвии уже множество пострадавших от «финансовых консультантов» и «брокеров» — 15 из них отдали аферистам в общей сложности 460 000 евро. В Эстонии то же самое, потерпевший–рекордсмен недавно лишился 400 000 евро.

А в России аферисты недавно развели международно известного виолончелиста.

 

«Миллионерша из Риги делится секретом заработка!»

 

С подобными видеороликами сталкивались все, кто хоть раз заходил в инернет. Но ту же самую лапшу на уши нам пытаются повесить и по телефону. Добираются и через обычных мобильных операторов, и через Skype, WhatsApp, Facebook, Messenger и пр.

Отвязаться от махинаторов трудно: на категорическое «не хочу с вами говорить!» вы скорее всего получите вежливое — «а почему?». И вас могут все же втянуть в беседу.

Однако всерьез обсуждать с ними нечего. Подумаем сами: с чего бы это какие-то реальные богачи стали делиться с посторонними людьми источниками дохода? Тут подвох очевиден. За выгодными предложениями куда–то что–то инвестировать скрываются аферисты, которые выманивают крупные суммы.

Полиция сообщает, что на прошлой неделе бдительные граждане сообщили еще о двух таких обманщиках: «финансовые специалисты» пытались охмурить жителей Цесиса и Гулбене. В целом же с начала нынешнего года, как уже сказано, полтора десятка жителей Латвии лишились своих денег, поверив мошенникам, которые действовали на сомнительных финансовых интернет–платформах. Всего пострадавшие потеряли более 460 000 евро.

Однако стоит отметить, что явление это международное, и от звонков обманщиков не застрахован никто.

Как развели именитого виолончелиста

 

Вот, к примеру, на днях жертвой мошенников стал известный российский виолончелист Кирилл Родин, сообщает РИА «Новости». Лауреат ряда международных конкурсов, преподаватель Московской консерватории, солист Московской государственной академической филармонии за один звонок отдал обманщикам 150 000 рублей (более 2000 евро).

«На мобильный телефон заявителя поступил звонок от неизвестной женщины, которая представилась сотрудником службы безопасности банка. После короткого разговора пострадавший обнаружил, что с его банковской карты списаны денежные средства в размере 150 000 рублей», — рассказал источник в правоохранительных органах.

Увы, ни регалии, ни звания не помогают. Помогает не сообщать по телефону никакой личной и банковской информации о себе.

Впрочем, иногда «финансовые» аферисты обрабатывают своих жертв дольше. Они предлагают инвестировать и обещают золотые горы. Веря в реальность этих гор, жертва сама вкладывает все больше и больше.

Звонок от брокера

 

В этом году отдел по борьбе с киберпреступлениями получил 15 заявлений от жителей Латвии, а также несколько сообщений от зарубежных правоохранительных органов об однотипных «разводах». Мошенники действуют следующим образом: звонят потенциальным жертвам, представляются финансовыми специалистами и предлагают свою помощь для вложения инвестиций на интернет–платформах.

В этой связи полиция призывает жителей соблюдать бдительность, получая звонки с незнакомых номеров. Особенно стоит обратить внимание на звонящих, которые представляются финансовыми брокерами и прочими финансовыми специалистами. Обычно мошенники звонят с телефонов, зарегистрированных в Латвии, Литве, Эстонии, Португалии, Италии, Австрии, Франции, Бельгии, Великобритании, Германии, Румынии, Нидерландах и др. Злоумышленники предлагают инвестировать в платформы, которые не имеют права работать на территории Латвии.

Если потенциальная жертва соглашается вкладывать свои средства в эти сомнительные интернет–проекты, мошенники продолжают общение, используя Skype или WhatsApp. В полиции подчеркивают, что мошенники обманывают своих жертв на русском языке, но не исключается, что разговор может вестись и на других языках — латышском, английском.

Как поясняют в полиции, при помощи «финансовых специалистов» потенциальные жертвы обманщиков создают расчетные счета в виртуальной среде и начинают в них инвестировать собственные деньги, надеясь заработать. Как правило, чем больший заработок обещают мошенники, тем больше инвестирует в сомнительные виртуальные проекты вкладчик.

По советам «финансовых специалистов» и прочих «брокеров» инвестор покупает и продает акции, участвует в других финансовых операциях. Увлекшись этой игрой, инвестор подсознательно искренне верит, что зарабатывает серьезные средства, но в итоге лишь теряет деньги.

Проверяя подобные случаи, полиция пришла к выводу, что этими аферами занимается организованная преступная группировка из–за границы, причем своих жертв представители ОПГ ищут не только в Латвии, но и в других странах.

Осторожнее с этими платформами

 

Полиция советует не доверять неизвестным «специалистам», а перед принятием решения – убедиться, зарегистрировано ли инвестиционное предприятие в Латвии, какую оно ведет деятельность, есть ли на эту деятельность лицензия, а также выяснить другую возможную информацию о правомерности деятельности «брокеров» на территории Латвии. Для этого нужно обратится в Комиссию рынка финансов и капитала (www.fktk.lv). Там вы сможете найти информацию о лицензированных предприятиях по предоставлению услуг в Латвии.

В целом следует быть осторожными при действиях со своими личными данными, данными расчетных банковских карт, а также с другой личной информацией.

Аферисты часто меняют название своих сайтов, но если увидите один из этих — точно стоит насторожиться.

  • ***gfbroker.***;
    ***alegramarkets.***;
    ***market-invest.***;
    ***maximarkets.***;
    ***mmglobal.***;
    ***everest.***;
    ***everest-trade***;
    ***gmoption.***;
    ***Capital Citadel FX***;
    ***Citadel Forex***;
    ***Go Capital FX***;
    ***CT – Trade***;
    ***Delloy Trade***;
    ***Glenmore Investment***;
    ***Trade.Rock-Finance***;
    ***Rock Capital Market***;
    ***Fx-dealer***;
    ***24option***;
    ***Fxnobels***;
    ***Fxgtrade***;
    ***Stock trade market***;
    ***Markets-invest***;
    ***alphacapital***

У соседей то же самое: эстонец лишился 400 000

 

Еще раз подчеркиваем: пострадавших много в разных странах.

В Эстонии полиция в этом году возбудила по меньшей мере 120 уголовных дел в связи с подобным «инвестированием». Ущерб известных потерпевших в общей сложности превысил 2,2 млн евро. Самая крупная выманенная сумма — 400 000 евро. Каждый третий потерпевший лишился 10–50 тыс. евро.

Эстонские полицейские подчеркивают, что «инвестор» (он же будущий потерпевший) охотно отправляет деньги мошенникам сам.

Начинает с не очень большой суммы — около тысячи евро или чуть больше. Это происходит совершенно обычным банковским переводом. После чего ему демонстрируют, как на его «инвестиционном счету» появляется криптовалюта (или акции) и как ее стоимость постоянно растет.

Его деньги уже давно сняли в другой стране, а «инвестор» все еще смотрит красивые картинки в интернете и думает, как бы выгодно вложиться еще. Многие, отдав все имеющееся, берут для инвестирования в долг — как у банков, так и у друзей.

Как «инвестор» в конце концов понимает, что отдал деньги мошенникам? Большинство осознает реальную ситуацию, когда пытается забрать заработанную прибыль. Но это невозможно.
Впрочем, есть случаи развода с особым цинизмом, когда пострадавшему звонят и говорят: да, тебя обманули. Но мы вернем деньги, если ты заплатишь ещё столько–то. И человек снова платит.

Как отшить мошенников

 

Приведем некоторые рекомендации, которые назвали лучшие способы избавиться от назойливой телефонной рекламы и прервать звонки мошенников.

Опытные люди говорят, что на звонки с незнакомых номеров следует отвечать неожиданными вопросами. Один из пользователей заявил, что он поставил звонящего в неловкое положение, подробно уточняя адрес его офиса. Другой в ответ на рекламное предложение принялся расспрашивать о подробностях продаваемого товара, доводя ситуацию до абсурда.

Еще один специалист рассказал, что специально изменяет голос и принимается заигрывать с мошенниками. "Сексуальным низким голосом говорю: «Эй, детка, как дела?» Они обычно трубку вешают сразу. Если нет, то мой следующий ответ на то, что они говорят — «это звучит очень возбуждающе, а во что ты одет?».

«Привет! Федеральное бюро расследований, департамент по мошенничеству с телемаркетингом. Чем я могу вам помочь?» — поделился еще один специалист своим универсальным ответом.

Николай КУДРЯВЦЕВ, BB.LV

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *