В Киеве задержаны финансовые мошенники

В Киеве разоблачили и взяли под стражу двух украинцев, подозреваемых в организации международной мошеннической схемы онлайн-инвестиций. Задержанные выманивали деньги у граждан Германии, Австрии и других европейских стран. Как сообщила руководительница Офиса генпрокурора Украины Ирина Венедиктова на своей странице в Facebook, уголовное производство против них в Украине начали за материалами Генеральной прокуратуры города Бамберга в Германии.

«Двум киевлянам — участникам преступной организации, которая обманывала европейцев, Департамент международно-правового сотрудничества Офиса Генпрокурора совместно с Нацполицией сообщили о подозрении в мошенничестве и отмывании имущества, полученного преступным путем. Накануне суд избрал подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога на сумму в более чем 325 млн грн. каждому», — написала Венедиктова.

Она отметила, что один из них пытался убежать от вручения подозрения, однако полицейские догнали беглеца, когда тот застрял в поле. Уже в суде подозреваемый имитировал потерю сознания, услышав сумму залога, добавила генпрокурор.

 

Ирина Венедиктова/Facebook

 

Отмечается, что суть мошеннической схемы, которая действовала в течение 2017—2020 годов, — завладение средствами физлиц под видом привлечения инвестиций через специально созданные веб-ресурсы. При попытке забрать заработанное жертвы мошенничества попадали в ловушку — работники так называемых колл-центров этих торговых платформ требовали внесение сбора за обслуживание и комиссию за перевод прибыли в наличные — 15% от суммы полученных средств. После оплаты аккаунты инвесторов блокировались, а размещенные на них средства присваивались организаторами схемы.

Следствие установило, что один из подозреваемых киевлян был ответственным за создание юрлица по предоставлению услуг в сфере информационных технологий на территории Украины, а также за оплату деятельности участников преступной организации и аренду серверов, телефонию, приобретенное оборудование и перевод средств на счета подконтрольных предприятий. Другой — занимался поиском людей, которые за денежное вознаграждение предоставляли свои персональные данные для создания юридических лиц, как на территории Украины, так и за ее пределами, и открывали счета в банковских учреждениях, на которые непосредственно поступали средства обманутых граждан, а также управлял деятельностью предприятий и их счетами.

 

 

Как отметила Ирина Венедиктова, во время обысков у подозреваемых изъяты документы и три автомобиля. В декабре же 2020 года наложены аресты на имущество фигурантов общей стоимостью около 50 млн евро, среди которого 8 автомобилей элит-класса.

 

 

В Офисе Генпрокурора отметили, что «задокументированная сумма убытков от мошеннической схемы составляет 9 млн евро».

Источник

 

 

2 комментария

  1. Аватар
    Умеют, когда хотят

    Побольше бы таких позитивных статей!

  2. Возможно не стали делится, сработало мастерство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *