Аферисты из ТелеТрейд, Гамильтон и Форекс Оптимум разоряют жителей Якутии

Якутский интернет-портал Ysia.ru рассказал, как форекс-мошенники разводят жителей региона. Схема развода, используемая якутскими мошенниками не нова и активно используется аферистами, связанными с компанией ТелеТрейд, по всей стране.  Чем заканчивается сотрудничество с финансовыми мошенниками, в материале наших коллег из  Якутска.

Объявление

 

Наталья (все имена героев изменены. – авт.) сидит по уходу за ребенком. Муж, по образованию учитель истории, подрабатывает там-сям. Семья снимает квартиру, поэтому денег, естественно, не хватает. Стоит сказать, что супруги недавно переехали из улуса в Якутск, чтобы полностью изменить свою жизнь.

«Мы решили найти какую-нибудь работу на дому, пока я сижу по уходу за ребенком, — рассказывает Наталья. – Листали местные объявления и наткнулись на одно, где обещали бесплатно помочь освоить азы финансовой аналитики и начать зарабатывать от одной до трех тысяч рублей в день на финансовых операциях, не выходя из дома. Нам это объявление показалось очень привлекательным».

Это сейчас они научились обязательно «гуглить» информацию, читать отзывы. А тогда, в октябре, просто полистали статьи о брокерах, трейдерах и, созвонившись с работодателем, отправились в офис, расположенный в самом центре столицы. Точнее, отправился туда Иван, чтобы узнать подробности для Натальи.

«Мы доверяли тому, что объявление висит на одном из самых популярных порталов Якутии, — говорят пострадавшие. — Думали, что непроверенных объявлений там быть не может, тем более мошеннических».

Если бы они удосужились почитать комментарии в поисковых серверах, то поняли бы, что идти в эту компанию не стоит. Там много отзывов наподобие «не верьте им, это лохотрон».

Бесплатные уроки

 

Ивана позвали на мастер-класс для новичков. Пришло человек двадцать.  Менеджер компании Владимир рассказал о профессии трейдера,  межбанковской бирже Форекс и заострил внимание на примерной заработной плате трейдера – полмиллиона рублей в месяц.

«Я спросил, как мы будем платить за обучение, если все мы безработные и пришли сюда в поисках работы, — вспоминает Иван. – На что Владимир сказал, что обучение бесплатное».

Через пару дней ему позвонили и пригласили на индивидуальный курс. Владимир показал Ивану торговый терминал «Мета Трейдер 4» и рассказал о брокерских компаниях ТелеТрейд, Гамильтон и Форекс-оптимум, которые, по его словам, были их компаньонами.

Он посоветовал скачать программу и попробовать самому поторговать на демо-версии, что наша доверчивая пара и сделала. Они начали стремительно выигрывать и до того втянулись в процесс, что выигранные демо-деньги стали казаться настоящими. Хорошо себя чувствовать при деньгах, не правда ли?

Что у вас есть?

 

На одном из занятий Владимир «доверительно» сообщил Ивану, что каждую первую пятницу можно «поднять реального бабла», и начал выспрашивать, есть ли у Ивана какие-нибудь сбережения или недвижимость: дом, квартира, дача, машина.

«Мы же люди простые, не привыкли скрывать ничего, — говорят супруги. – Мы сказали, что у нас есть только машина».

Владимир посоветовал взять кредит в банке и начать торговать на Форексе. По его словам, с вложенной тысячи долларов Иван легко получал бы по 100 долларов каждый день за исключением выходных, когда биржи отдыхают.

Он был так убедителен, что Иван написал заявку на кредит, но банк ему отказал. Тогда он продал машину и отнес львиную долю денег Владимиру, который назначил себя его куратором. Скачав, как Иван думал, настоящую торговую программу, супруги делали ставки по совету своего куратора и начали… стремительно проигрывать деньги.

Только лишившись всей суммы, супруги начали искать информацию в сети и поняли, что стали жертвами искусных мошенников.

А теперь давайте сравним, как описана эта классическая схема мошенничества на просторах Интернета. Люди по всей России попадаются в такие же ловушки.

Классическая схема мошенников из ТелеТрейд, Hamilton и Форекс Оптимум

 

—Такие компании позиционируют себя как полноценные брокеры, — предупреждают в сети, — но не имеют разрешительной документации на подобную деятельность в принципе, не говоря уже о сертификатах в РФ, они бывают чаще всего зарегистрированы где-то на каких-нибудь малоизвестных островах. Это классический оффшор, выживающий за счет использования денег мошеннических проектов.

— «Где берут клиентов? Некоторые находятся сами, желая повыгоднее пристроить капитал, другие привлекаются компаниями-партнерами, через «холодные» звонки, через социальные сети, блоги, да, в общем-то, любыми методами, лишь бы побольше денег приносили.

— Клиент приходит в офис компании (по звонку в поисках работы, с целью научиться торговать и прочее, способов заинтересовать стороннего человека много). Вместо обещанного оператора компьютерного набора или менеджера колл-центра ему предлагают пройти авторский курс обучения трейдингу, где его научат торговать, как Бог;

— Он соглашается с разводящими его манагерами и приходит учиться. Там ему перечитывают книгу о трейдинге со стандартными оборотами, стратегиями и инструментами, после чего садят за учебный терминал (с отредактированным движением курса), где он показывает удивительные результаты прибыльности. Ему обещают золотые горы, если он перейдет на работу трейдером к ним в серьезную компанию, и начинается самое интересное;

— Он заключает договор, который практически не читает, опьяненный похвалами «серьезных трейдеров», и вносит на счет минимальную для продуктивной работы сумму в 5000$. Если денег таких не оказывается, лоху предлагают взять кредит, продать авто или квартиру, влезть в заначку и так далее, обещая от 10% до 50% прибыли в месяц. «Через год купишь себе тачку/квартиру/дом премиум-класса с такой торговлей, а то и в США переместишься поближе в бирже» — примерно такой текст заготовлен против возражений;

— Ошалевший от обихаживания и показателей на «реальном счете», клиент открывает и пополняет счет. После этого денег своих больше не видит. В работу включается отлаженная система отъема денег.

Куда уходят деньги?

 

Первый вариант рассчитан на тех, кто без проблем вложил 5000 и имеет еще. Некоторое время трейдинг такого клиента стабильно идет в гору, он получает выплаты, видит, что дело пошло, и ведется на уговоры аналитика, ведущего его счет, что пришло время делать реальные деньги.

Ему говорят: «Пополняй счет на 10 000, 25 000, 50 000 долларов (в процессе общения определяется уровень, до которого получится развести человека) и утроим сумму за полгода».

После пополнения «рынок падает», а с ним и все вложенное. Сделка за сделкой закрывается в убыток, вывод денег невозможен по миллиону технических и непонятных причин. Все! Трейдер спекся.

Второй вариант. Если трейдер взял последнее из дома, оформил кредит или продал авто для первого депозита, никто ему ничего не выплачивает, и сделки все закрываются в минус одна за другой до полного исчерпания счета.

Собственно, управляющий в данной ситуации получает порядка 15% от сливаемого депозита, поскольку выполняет основную работу. Еще порядка 5% получает менеджер, который привел лоха в компанию. Также понемногу получают обучальщики, секретари и прочие, часть из них работает и вовсе в темную.

Вовремя остановиться

 

Наши герои открыли счет на две с половиной тысячи долларов и, разумеется, все их потеряли. Можно считать за счастье, что они не пошли дальше, как это сделал человек, с которым Иван познакомился на курсах. Тот с энтузиазмом пошел на второй круг, взяв кредит, но за время подготовки материала стало понятно, что снова проигрался.

«Туда приходит немало пенсионеров, — говорит Иван. – Страшно даже представить, что они обирают даже стариков».

Еще страшнее представить, как этим несчастным предстоит расплачиваться за кредит. Рушатся семьи, ломаются жизни, не у всех людей устойчивая психика и твердая воля. Вряд ли к мошенникам попадет действительно сильная личность.

Супруги написали заявление в ОБЭП по данному инциденту, но в возбуждении дела им отказали, мол, не за что ухватиться.  Тогда супруги решили хотя бы предупредить других людей, которые ищут легкий заработок и не помнят поговорку про бесплатный сыр.

В данный момент они также написали заявление в прокуратуру. Что скажут блюстители закона?

Дейли Трейдер

 

Иван позже познакомился с реальным трейдером, который живет в Якутске и изучает самостоятельно данный вид деятельности и даже схему свою придумал, которую мы вывели в подзаголовок.

Николай, назовем его так, не отказался дать нам небольшое интервью. Лично мне он тоже показался человеком более чем увлеченным, но осторожным и рациональным. У него есть мечта – стать крутым трейдером в северо-азиатской части земного шара. Амбиции толкают его к тому, чтобы изучать деятельность фондовых бирж и всего, что с этим связано.

Надо знать, что торговать на «Форексе» могут только крупные участники, имеющие как минимум 500 тысяч долларов. Это внебиржевой рынок, где торгуют валютами, — говорит Николай. – На фондовой бирже оперируют ценными бумагами, акциями, это совершенно другое. В России эту деятельность регулируют Федеральная служба финансовых рынков (ФСФР) и Центробанк, которые выдают лицензии.

В нашей стране около 400 брокерских компаний, в основном они принадлежат каким-то крупным организациям, банкам и предприятиям.  Все они входят в саморегулирующуюся организацию НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка). Компания, которая попалась Ивану с Натальей, и те компании, на которые они ссылаются: «ТелеТрейд», «Гамильтон», не состоят в НАУФОРе, у них нет лицензий от Центробанка и ФСФР. Значит – это лохотрон.

Николай признается, что года три назад он сам приходил в эту компанию, но с другими целями. Он незадолго до этого открыл для себя фондовые биржи и хотел устроиться на работу. То есть имел такой соблазн.

— Наверное, я не смог бы там работать, потому что обманывать людей не хочу, — говорит Николай. – Но имел какие-то такие планы и едва было сам не попался на их уловки. Там создается обстановка, чтобы «новички» видели, как наши местные парни в костюмах, как бы между прочим, сообщают друг другу о своих «выигрышах». И всем кажется так же.

Приглашая на индивидуальные беседы, опытные мошенники узнают о людях очень многое: что имеет, какой характер, уровень жизни, что с этого человека можно поиметь. И здесь вместо того, чтобы взывать к совести таких «хищников», надо просто проверять полученную информацию, тем более она доступна.

Я не уверен, но кажется, что некоторые из таких менеджеров обладают методами психологического воздействия на людей. Посмотрите фильм «Бойлерная», очень советую.

— Как вы думаете, хозяин этой лавочки местный?

— Уверен, что нет. Персонал – да, а хозяин, скорее всего, далеко за пределами.

За законников пусть отвечают сами законники, но журналистское расследование провести по данному поводу стоило бы, чем мы и займемся в будущем. Скорее всего, компания сменит вывеску, может быть, даже замануху. Но мы надеемся, что с людской помощью мы выйдем на их след. Кто попадался на этих мошенников, просим позвонить в редакцию газеты «Якутия». Так что продолжение следует…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий

  1. Куда писать по поаоду кидалова? Есть скрины, сканы переписки с поддержкой и проч.? Мейл [email protected]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *